×
Общество
0

В Югре наградили победителей конкурса «Молодой изобретатель»


Более 50 ребят из 15 муниципальных образований Югры представили свои проекты в финале конкурса «Молодой изобретатель Югры». Конкурс на протяжении восьми лет организует АУ «Технопарк высоких технологий», а с прошлого года его соорганизатором стал детский технопарк «Кванториум» АУ «Региональный молодежный центр». 

В первом конкурсе в 2013 году участвовали всего девять югорских школьников. А в этом, несмотря на ограничения, в муниципальных этапах приняли участие уже 113 юных изобретателей, 50 из которых прошли в региональный финал. 

Финалисты представляли свои проектные решения в онлайн-формате. В состав жюри вошли представители Технопарка и его резидентов, институтов поддержки и развития бизнеса, органов власти, предприятий и компаний, работающих в автономном округе. 

Замгубернатора Югры Алексей Забозлаев выразил удивление широте интересов участников конкурса: от безопасной ручки, умного браслета до проекта умная теплица и нового моста через реку. 
– Могу пообещать, что правительство Югры и я в том числе, будем поддерживать формирование инновационного решения и развитие технологического предпринимательства, – сказал Алексей Забозлаев. 

Директор Технопарка Югры Артем Столяров отметил, что в этом году мероприятие активно поддерживают резиденты Технопарка. Он выразил благодарность не только им, но и представителям образовательных учреждений, которые поддерживают инициативных и талантливых детей в их начинаниях и проектах. 

– Я благодарю педагогов, наставников и конечно же ваших родителей за то, что именно с вами они прошли такой нелегкий путь – от формирования идеи до участия в финале. Для нас этот конкурс имеет большое значение. Мы к нему относимся с трепетом, с любовью и всегда его очень ждем, – обратился Артем Столяров. 

Одна из тем, которой конкурсанты посвятили свои проекты, связана с профилактикой коронавируса. Они представили бесконтактный антивирусный комплекс, безопасную ручку для входных групп в местах общественного пользования с системой обеззараживания, устройство для измерения температуры тела при входе. 

Также участники представили разработки по модернизации школьного светофора, усовершенствованию спецтехники для МЧС, созданию защитного корпуса для квадракоптера. Ребята из Нефтеюганска презентовали систему распознавания повреждений машины по фотографии, которая может заинтересовать такие компании как ЯндексТакси, Ola, Lyft, Uber, InDriver. 
Призеры конкурса получили от партнеров проекта внешний беспроводные зарядные аккумуляторы, промокоды на обучение в образовательном онлайн-сервисе, наборы для технического творчества и другие призы.

Теги статьи: #Югра #Молодой изобретатель

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии