×
Общество
0

В Югре нашли останки рыбы возрастом 350 миллионов лет

Отпечаток лопастеперой рыбы, оставленный на куске горной породы, был найден на реке Манья в Березовском районе. Его обнаружили сотрудники ханты-мансийского Музея природы и человека в ходе палеонтологической экспедиции на Северный Урал.

Размер рыбы около 5 см в длину и менее 3 см в ширину.

Его могли и вовсе не заметить, если бы не счастливый случай. Каменный осколок упал с крутого берега горной реки прямо под ноги заведующему отделом палеонтологии музея Антону Резвому.

— Этому палеонтологическому кирпичеобразному образцу 350 млн лет, — говорит Антон Резвый. — Это самый ценный материал, который мы привезли из экспедиции. Вообще, надо понимать что от лопастеперых рыб произошли наземные животные, то есть это отдаленный наш с вами предок. Именно эта рыба скорее всего новый для науки вид.

Прекрасно сохранившийся отпечаток давно вымершей особи будет отправлен в Санкт-Петербург для детального изучения и описания.

— Таких отпечатков в России очень мало и специалистов по лопастеперым рыбам тоже мало. Мы связались с Санкт-Петербургским государственным университетом. Там на кафедре палеонтологии геологического факультета проведут исследование останков рыбы специалисты в этой области. Через год, когда отпечаток вернется в Ханты-Мансийск, он займет свое место в музейной коллекции. Мы будем экспонировать его в Музее природы и человека, — прокомментировал Антон Резвый.

Лопастеперые рыбы — один из древнейших классов костных рыб, известный со времен нижнего девонского периода (около 410 млн лет назад). Крупнейший представитель класса — Rhizodus hibberti, обитавший в Шотландии в камменоугольный период (также известный как карбон, от 359 до 299 млн лет назад), его длина превышала 7 метров. Из ныне обитающих крупнейшим считается целакант, достигающий в длину 2 метров.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии