×
Общество
0

В Югре назвали лучших лаборантов химанализа УрФО

Читать «Новости Югры» в

Сколько металлов и хрома в воде, как измерить вязкость масла и правильно выбрать аликвоту – такие непонятные для обычного человека задачи как орешки раскалывали химики-лаборанты Уральского федерального округа, собравшиеся в Югре на заключительный этап конкурса «Славим человека труда!».


Рабочий процесс
Конкурсанты в номинации «Лучший лаборант химического анализа» соревновались в двух компетенциях: пока в Югорске проверяли свои силы профессионалы – 11 сотрудников предприятий из всех субъектов УрФО, в Ханты-Мансийске задания выполняли начинающие лаборанты.
В одно и то же время в Югорске и Ханты-Мансийске участники получили конверты с заданиями и распределились по рабочим местам. Пока одни, волнуясь, освежали в голове теоретические знания (было необходимо решить 30 тестовых заданий и 5 задач за 90 минут), вторые настраивались на продолжительную практическую работу – два эксперимента по 90 минут. У профессионалов это определение вязкости масла как нефтепродукта – один из наиболее распространенных анализов, и определение хлорид-ионов в воде. А начинающим лаборантам предстояло определить качество воды, а именно ее жесткость, комплексонометрическим методом и узнать содержание хрома в воде с помощью спектрометра.
Как пояснили члены жюри, работа несложная. Но судьи учитывали технику выполнения, которая влияет на результат эксперимента.
– Одна из самых распространенных ошибок – неверный отбор аликвоты – мерной посуды. Еще конкурсанты забывают, что в аккредитованных лабораториях учитывается окружающая среда: температура, давление, иногда – напряжение сети. И у кого-то из-за волнения бьется посуда, разливаются жидкости – это все тоже фиксируется как «минус», – поделилась подробностями Ирина Сологубова, член конкурсной комиссии.

Аккуратность и точность
У каждого конкурсанта свои страхи. Кто-то больше переживал за теорию, кто-то – за практику. Одни боялись допустить ошибку в решении задач, другие – в правильности измерений на практике. Обе части требовали абсолютной точности. Под рукой на обоих этапах у участников был калькулятор. 
По мнению председателя конкурсной комиссии, доктора химических наук, профессора РАН Сергея Карлова, самое главное для лаборанта – это аккуратность в работе. Именно этим качеством должен обладать хороший специалист.
– Ключевое слово во всех критериях оценки комиссии – «аккуратность»: аккуратное прибавление реагентов, аккуратное использование секундомера для точного определения времени. Конкурсант должен грамотно записывать результаты, они должны быть проверяемы, – рассказал о тонкостях работы комиссии Сергей Карлов.

Лучшая среди молодых
20 марта участники собрались на торжественной церемонии закрытия в Ханты-Мансийске, где были подведены итоги конкурса и названы имена победителей.
В номинации «Лучший лаборант химического анализа» среди начинающих первое место заняла студентка Югорского госуниверситета Екатерина Полиенко. Девушка учится на пятом курсе по направлению «фундаментальная и прикладная химия». Подготовку к заключительному этапу федерального конкурса она начала сразу после победы в окружном. Как только стали известны требования к конкурсным заданиям, девушка взялась за профессиональную литературу.
– Темы, которые изучала на первых курсах, уже позабылись, и я не все успела освежить в памяти. Поэтому в некоторых вопросах были сомнения. А практическую часть выполнять было несложно, – сказала Екатерина.
Второе место также досталось студентке ЮГУ – Дарье Тихоновой. Третьей среди призеров стала Светлана Васильчук из Озерского технического колледжа. Как заметили члены конкурсной комиссии, студенты вузов были сильны в теории, а представители ссузов показали отличные результаты в практической части конкурса.

Лучшая среди профессионалов
Лаборант Лидия Флоча (Приозерное линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Югорск») стала лучшей в компетенции профессионалов. Она, как и победительница из числа студентов, при подготовке уделила много времени повторению теоретической базы. А вот за практику волновалась несильно, так как занимается ею на работе.
– У нас на базе «Тюмень трансгаза» проводятся подобные конкурсы, правда, не столь крупного масштаба, но небольшой опыт есть. Я бы не сказала, что задания были заоблачными и сильно сложными, но подумать пришлось. Проблем не возникло, так как нам были предоставлены темы для подготовки. «Человеческий фактор» мог принести сюрпризы – ведь в практической части все делается руками и нельзя допустить и лишней капли, – рассказала о подготовке к конкурсу Лидия Флоча.
Также среди призеров – представительница Тюменской области Айгуль Саитова, занявшая второе место. А Наталья Верчинская из Ямало-Ненецкого автономного округа стала третьей.
Примечательно, что среди 11 участников не было ни одного мужчины. Но члены комиссии уверены, что это простое совпадение. А трое из компетенции «профессионалы» участвовали в конкурсе уже второй раз.

Нужны Югре
– В этот, как и в прошлый, раз впечатления от конкурса только хорошие, организация на высшем уровне. В этом году мне было сложнее делать практическое задание, потому что я не работаю с анализом на определение вязкости и заниматься этим мне непривычно. Я одинаково волновалась и за теорию, и за практику. В прошлый раз вопросы по теории были сложными, поэтому в этот раз я переживала за нее даже больше, а именно за тестовые знания, – отметила Альмира Шакирова из Нового Уренгоя.
Цели участия у всех конкурсантов тоже разные. Например, Айгуль Саитова из Тюмени решила испытать себя в условиях стресса, конкурс для нее – своеобразная экстренная ситуация. Людмила Обвинцева из Челябинска убеждена, что на таком масштабном мероприятии можно обзавестись полезными знакомствами с коллегами и обменяться опытом. А Лидия Флоча приехала продемонстрировать свои знания и умения.
Не все участники конкурсной комиссии имеют отношение к газовой промышленности. Председатель жюри Сергей Карлов – заместитель декана по учебной работе химического факультета, профессор кафедры органической химии МГУ имени М. В. Ломоносова. Главное – профессиональная деятельность в области химии. Поэтому в комиссию привлекались действующие химики, преподаватели, сотрудники производственных лабораторий или госучреждений.
– Несмотря на то, что сегодня высоко развиты компьютерные технологии, которые облегчают работу, все-таки центром химической науки всегда был, есть и, я надеюсь, будет оставаться эксперимент, – рассуждает о значимости конкурса и профессии лаборанта химанализа председатель конкурсной комиссии. – И очень важны и ценны люди, которые умеют хорошо делать химический эксперимент. Это важно и в научных исследованиях, и в организации промышленного производства. То есть в основном конкурсанты – это ведущие лаборанты крупных компаний, либо добывающих, либо производственных. Очень важно, чтобы эти люди умели в ходе выполнения своих анализов давать правильные результаты. Они должны уметь работать, а руководство предприятия должно понимать, что оно работает с хорошими специалистами.
Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов на торжественном открытии конкурса также отметил ценность сотрудников-лаборантов. Он считает, что финал федерального конкурса в Ханты-Мансийском автономном округе уже стал традицией, потому что в округе востребована эта специальность. Ежегодно на работу на предприятие приходят примерно 250 молодых специалистов, в том числе и лаборанты химического анализа. А если выбирать между профессионалом и начинающим лаборантом, говорит он, то при устройстве на работу приоритет будет именно у молодых.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Славим человека труда

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте