×
Общество
0

В Югре обсудили международный опыт внесения поправок в Конституцию


Как корректируют главные документы другие страны изучали на состоявшемся в РИЦ «Югра» брифинге.

Как отметил региональный эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко, единых общепринятых правил по изменению Конституций в мире нет.

- При этом обновление Конституции для государств – повседневность. Будь то Португалия, Финляндия, Польша и т.д. С другой стороны, есть Венецианская комиссия Совета Европы, в которой участвует и представитель РФ. Она создает различные своды правил, которые связаны с конституционным строительством. Это действенный правовой механизм, - добавил эксперт, отметив, что для всех демократических государств важно достижение баланса между конституционной жесткостью и гибкостью реагирования к текущей действительности.
Важно, что также по-разному проходит обсуждение проекта Конституции и ее легитимности.
- Сложилось правило, что народ привлекается к участию во всенародных плебесцитах только в тех случаях, когда его воля действительно необходима при принятии решения во важным вопросам деятельности государства. При этом Венецианская комиссия считает, что национальный парламент – наиболее подходящая арена для принятия конституционных поправок. Поскольку исторически сложилось так, что именно парламент профессионально занимается законотворческой деятельностью. Ничего экстраординарного мы не должны вводить. Необходимо действовать как это положено в правовом государстве с демократическим режимом.
Напомним, что на 22 апреля запланировано всенародное голосование по внесению изменений в Конституцию России. Всего было предложено более 200 поправок в разные главы основного закона.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии