×
0

В Югре обсудили определяющую роль женщин-лидеров в современном мире


Заседание Выездной гостиной Евразийского женского Форума «Энергия ЕЖФ» сегодня состоялось в студии ОТРК «Югра» в Ханты-Мансийске.

В обсуждении темы роли женщин-лидеров в развитии новых возможностей в изменяющемся мире приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, международные эксперты, члены Евразийского Женского форума из Индии и Республики Беларусь.
Как отметила проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина, в современном мире роль женщины постоянно возрастает. Женщины трудятся в областях образования и культуры, промышленности и сельском хозяйстве, занимаются наукой и бизнесом, работают в органах исполнительной, законодательной власти, местного самоуправления.

«И наша общая задача – способствовать их дальнейшему духовному и профессиональному росту, развивать потенциал, создавать условия для полноценного включения женщин в стремительно меняющийся жизненный ритм», – подчеркнула модератор встречи.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, член Евразийского Женского форума Любовь Глебова обратила внимание на то, что текущий исторический момент подталкивает к признанию неотвратимости приоритетной роли женского лидерства в дальнейшем развитии.

«Когда мужчины защищают нашу государственность и суверенитет, женщины подхватили их ношу. В то же время я считаю, что женщины в любые исторические периоды являются конкурентоспособными рядом с мужчинами и занимают лидерские позиции. Приведу некоторые цифры по итогам опросов. 58% жителей нашей страны считают, что предрасположенность к лидерству не зависит от гендера. Также почти половина участников опросов нейтрально или положительно относятся к женскому лидерству. В первую очередь обращают внимание на тех, кто умеет вдохновлять других и вести за собой – это, пожалуй, главное женское качество», – отметила Любовь Глебова.

Еще одна важная женская черта – умение организовывать команду. Одно из таких сообществ, где лидерские позиции занимают женщины, это семья, добавила сенатор Совета Федерации. Также, по данным опросов, многие россияне отмечают, что есть сферы, где руководить могут и должны исключительно женщины. Это прежде всего гуманитарные отрасли: образование, медицина, сфера воспитания подрастающего поколения, мода и красота и так далее. Впрочем, сегодня невозможно представить себе сферу общественно-политической жизни, в которой бы не были представлены женщины.

Также большое значение имеет вовлеченность гражданских институтов и структур в формирование государственной политики нашей страны. А гражданская активность женщин, как правило выше.


«Чем более инициативен человек, тем больше ответственности он на себя берет. Это означает, что на хрупкие женские плечи ложатся очень многие вопросы развития нашей страны», – добавила Любовь Глебова.
Директор Департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова рассказала о работе Евразийского объединения женщин – региональных лидеров, в состав которого входят представительницы более 40 стран.

«Для нас очень важно, что в этот непростой исторический период самой ценной и важной валютой в мире является доверие. Это те тысячи нитей, которые связывают женщин, участниц нашего объединения со всего мира, позволяя продолжать взаимодействие, совместные проекты, несмотря на все возникшие ограничения. Наша народная дипломатия, мягкая сила продолжает продвигать женскую повестку в мире, сосредоточивать усилия на таких базовых направлениях как здоровая окружающая среда, возможности для занятости, работы и самореализации талантов и способностей женщин, а также все, что связано с инвестициями в наших детей и молодежи, создание условий для их самореализации», – высказалась Елена Шумакова.

Минувший год стал очень плодотворным для Объединения в сфере охраны окружающей среды. В частности, реализуется проект «Сад дружбы», благодаря которому в огромном количестве российских городов, а также в 10 странах мира появились такие сады, в создании которых приняли участие женщины-лидеры. Такие проекты способствуют расширению числа участниц Объединения, вовлечению в это движение молодежи.

Также Елена Шумакова напомнила, что Российская Федерация продолжает председательствовать в Арктическом Совете, в рамках которого члены Евразийского объединения женщин – региональных лидеров поднимают вопросы занятости женщин, самореализации женщин из числа коренным малочисленных народов Севера.


«И сейчас мы выходим на запуск образовательных программ для женщин, которые проживают на стойбищах, занимаются традиционными промыслами, ремеслами, чтобы они, сохраняя традиционный уклад жизни, могли зарабатывать на своем ремесле», – поделилась директор Департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры.
Президент Международного Форума БРИКС из Республики Индия Пурнима Ананд заметила, что в укреплении международных связей в рамках работы Евразийского Женского форума большая заслуга губернатора Югры Натальи Комаровой. Также она подчеркнула, что в современных условиях, когда международные отношения и экономические связи оказались в глубоком кризисе, важно не забывать о глобальных угрозах и вызовах, которые сохраняются перед человечеством. И свою роль в формировании ответов на эти вызовы должны сыграть женщины-лидеры.

  «Это прежде всего вопросы защиты природы, климата, от этого зависит наше будущее. Эта ответственность лежит на наших плечах. С этой точки зрения очень важно объединять усилия и ресурсы, сохранять сотрудничество, чтобы поддерживать существование человечества. Сегодня одной из серьезных проблем является продовольственный кризис. Также большую угрозу несут вредные выбросы, загрязнение окружающей среды, вырубка лесов, которые являются источником кислорода, и так далее. Правительства разных стран должны брать на себя ответственность за решение этих проблем», – заявила Пурнима Ананд.

Она рассказала, что в Индии в решения таких проблем активно участвуют объединения женщин-лидеров, контролирующих процессы сбора урожая, поставок продовольствия, реализующих экологические проекты и так далее.

«В этом направлении мы активно участвуем в проекте «Сад дружбы», который поддержала Наталья Комарова. Мы повышаем количество садов в Дели и других городах. Для меня большая честь объявить, что мы готовы принять губернатора и делегацию Ханты-Мансийского автономного округа в Индии и совместно высадить деревья в «Саду дружбы», – с улыбкой добавила Пурнима Ананд.

Руководитель молодежного крыла ОО «БСЖ», член комиссии по межрегиональному сотрудничеству Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Диана Мишура рассказала о работе молодежного крыла Белорусского союза женщин.
«Все началось с проекта «Дзявочы вянок Мира». Это республиканский конкурс, на котором девушки со всей страны презентовали молодежные инициативы. Тогда Белорусский союз женщин решил – молодежному крылу быть, время объединяться и вместе делать наш мир лучше», – рассказала Диана Мишура.
В завершении участницы отметили, что на днях в Ханты-Мансийске состоялся финал обучающей программы «Женщина-лидер», выпускницы которой реализуют более 120 общественно-значимых проектов.



«У нас очень много идей и инициатив, которые мы продолжим реализовывать совместными усилиями. И хорошо, что мы можем расширять наше сотрудничество», – отметила Мария Афонина.

Подводя итог дискуссии, эксперты отметили, что в женском лидерстве важную роль играют ответственность, вдохновение, эмоциональность, доверие, наставничество, творчество, сила, точность, чувство времени, экологичность, единство и правда.

«Широта нашей ответственности – это основа активности и лидерских качеств каждой женщины. Я уверена, что сегодняшняя дискуссия в нашей Гостиной обязательно сделает портрет женщины-лидера еще более понятным и обогатит его опытом участниц», – подвела итог Любовь Глебова.

Ранее проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина обозначила роль «мягкой силы» в развитии лидерства.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Фотографии сюжета / 8 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться