89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

В Югре обсудили перспективы финно-угорского вектора в креативной экономике региона


Международный проектный семинар «Финно-угорский вектор в креативной экономике», приуроченный к празднованию 90-летия Югры, состоялся 23 декабря в онлайн-формате. Участники обсудили развитие финно-угорских связей и креативных индустрий региона.

В рамках финно-угорской гостиной состоялись презентации медиапроекта «ЭтноМирЮгры», книги «Сорни лопыс («Золотое сияние»), встречи с членом союза писателей России Еремеем Айпиным и заслуженным работником культуры России Марией Волдиной. Также участники семинара обсудили состояние креативной экономики в эпоху глобальных изменений, роль культуры и традиционных знаний, развитие молодежного финно-угорского движения и другие темы.
Как отметила директор окружного департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова, семинар продолжил серию проектов в преддверии наступления Международного года креативной экономики, которым по решению ООН объявлен 2021 год.

– Мы формируем повестку продвижения региона, реализацию его потенциала через возможности креативных индустрий. На площадке проектного семинара в эту работу включены эксперты, научные образовательные центры, представители коренных малочисленных народов Севера, студенты. Считаю это очень важным, так как убеждена, что креативные индустрии приобретут значение для экономики региона, став культурой многих и для многих, – подчеркнула Елена Шумакова.

Она добавила, что для развития в этом направлении необходимо сформировать креативную культуру. С этой целью в регионе организовано обучение как самих создателей, так и потребителей креативной продукции. Для этого применяется грантовая поддержка проектов, краудфандинг, работа по созданию сети арт-резиденций, специализированной организации в сфере креативных индустрий. Большую роль в этом процессе будут играть вузы и центры молодежного инновационного творчества.

Также этому будет способствовать практика проведения крупных международных событий, таких как фестиваль «Дух огня», международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить», фестиваль финно-угорской культуры и ремесел, IT-форум с участием стран БРИКС И ШОС, всемирный конгресс оленеводов и другие.

Также Елена Шумакова напомнила, что Югра первой из регионов России приняла закон о развитии креативных индустрий, включающий поддержку 13 направлений креативной деятельности. Это будет способствовать созданию новых рабочих мест и мобильности регионального рынка труда, в том числе для представителей коренных малочисленных народов Севера. Еще один стратегический элемент в этой работе направлен на развитие международных горизонтальных связей и экспорт продукции креативных индустрий.

Теги статьи: #Югра

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии