×
0

В Югре обсудили перспективы развития сферы культуры

В Ханты-Мансийске прошло расширенное заседание Коллегии Департамента культуры Югры. Модернизация библиотек, развитие музейного дела и окружные театры – стали ключевыми темами в обсуждении. Мероприятие прошло в КТЦ «Югра-Классик».

Заседание стало первым в повестке межрегионального форума «Грани наследия», который приурочен к закрытию Года культурного наследия народов России. По каждому направлению сферы культуры был представлен сравнительный анализ работы минувших лет и обстановки на сегодняшний день.



В рамках национального проекта «Культура» в Югре активно ведётся модернизация библиотек.

«В 2020 году совместно с Библиотечной ассоциацией Югры, подан проект в Фонд президентских грантов, который был поддержан. Проект называется «Комьюнити-центры в библиотеках, как инструменты развития местных сообществ». Были проведены образовательные мероприятия, закуплено оборудование, приобретены книги. Увеличилось число посещений библиотек в рамках реализации проекта», – прокомментировала Евгения Финк, директор Государственной библиотеки Югры.
Также состоялась презентация проекта «Концепции развития музейного дела в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на период до 2030 года». По словам директора Государственного художественного музея Елены Кондрашиной, общий музейный фонд региона составляет более 725 тысяч единиц.

«Охват услугами населения Югры на 2021 год равен 32% от общей численности. 2019 год был наиболее посещаемым, в связи с развитием внутреннего туризма. В 2020-ом внесла свои коррективы пандемия. В этом году мы уже немного подобрались к цифрам 2019 года», – рассказала Елена Кондрашина.

В повестку заседания Коллегии также вошло и театральное дело. В автономном округе в период с 2017 по 2021 гг. было проведено более 5 тысяч мероприятий, которые посетили около миллиона зрителей. Заместитель директора по развитию Нижневартовского театра юного зрителя Татьяна Токарева в своем выступлении сделала акцент на задачах, которые стоят сейчас перед данной сферой деятельности.

«Для роста показателей театрам Югры необходима модернизация технической базы, а также подготовка кадров по профессиям, которые на сегодняшний день требуются в театре», – сказала Татьяна Токарева.


Отметим, что на мероприятии активно обсуждалась реализация проекта «Пушкинская карта». Югра с первых дней работы карты активно подключилась к новому формату. По словам директора Департамента культуры Артура Латыпова более 50% югорчан в возрасте до 22 лет подключены к государственной программе. Лидерами в округе стали Белоярский и Советский районы, Югорск.

Основные итоги развития сферы культуры озвучил первый заместитель директора Департамента культуры Югры Владимир Фризен.

«В 2022 году у нас увеличились 2 показателя: количество работников культуры, прошедших курсы повышения квалификации и количество обращений к цифровым ресурсам культуры – более 3,5 миллиона единиц».
Итоги работы межрегионального форума «Грани наследия» будут подведены 8 декабря.

Ранее UGRA-NEWS.ru сообщал, что в библиотекари Югры и Беларуси обменялись профессиональным опытом.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться