89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

В Югре обсудили проекты по развитию межнациональных отношений

Грантовые проекты стали эффективным инструментом в реализации региональных программ по укреплению гражданского единства в Югре. Об этом на заседании Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве региона заявила губернатор Наталья Комарова. Она отметила, что это мнение поддерживают и сами грантополучатели.

«В 2021 году автономный округ занял третье место среди регионов УрФО по числу побед и четвертое место по сумме привлеченных средств первого конкурса Фонда президентских грантов, в том числе по направлению укрепления межнационального и межрелигиозного согласия. Уверена, что потенциал югорчан в части активности участия СО НКО в таких конкурсах с одновременным повышением качества проектов еще не исчерпан», – сказала глава региона.

Она также отметила необходимость оказания консультационной и методической помощи национальным общественным объединениям в их деятельности. Поддержка также выражается в предоставлении для организаций муниципальной инфраструктуры. Оценивая работу муниципальных органов власти, губернатор обратила внимание, что цена ошибок в такой области как межнациональные отношения зачастую оказывается выше, чем во многих других сферах.
«Хочу напомнить о заседании Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, которое состоялось 30 марта. Владимир Путин отметил тогда важное значение гармоничных межнациональных отношений для успешного решения задач, которые стоят перед нашей страной. И сегодня мы должны оценить эффективность работы органов власти по взаимодействию с гражданским обществом, в сфере укрепления единства и межнационального согласия», – обратилась к участницам мероприятия Наталья Комарова.
Она подчеркнула важность участия лидеров национальных общественных объединений и религиозных организаций в реализации региональных и муниципальных программ с целью повышения эффективности в создании условий для развития гражданина.

О своем опыте работы и реализации мероприятий в целях гармонизации межнациональных отношений рассказали руководители ряда муниципалитетов округа. Глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что в городе действует более 21 некоммерческая организация, образованная по национально-культурному признаку, а также 15 религиозных организаций и два казачьих общества. Представители этих структур входят в состав муниципального координационного совета при главе города и другие совещательные органы.

«Заключены соглашения о сотрудничестве с администрацией в целях укрепления гражданского единства. В прошлом году совместно реализовано более 80 этнокультурных, спортивных, просветительских мероприятий. Внедряются и новые формы работы. Например, руководители организаций оказывают содействие в социальной адаптации осужденных разных национальностей. Участниками конкурсов президентских грантов в 2020 году стали три национальные организации», – поделился Василий Тихонов.

Глава Нягани Иван Ямашев напомнил, что в городе проживают представители более 80 национальностей и народностей. Работают 16 национальных общественных объединений, шесть религиозных организаций и казачье общество.
«На нашей территории реализуется более 50 проектов, направленных на интеграцию различных национальностей и народностей в социокультурное пространство. Особо хочу отметить такие проекты как городской фестиваль национальных культур, кухни и ремесел «Этноград», проект «Этноканикулы» и «Диалог поколений», благотворительный ежегодный концерт студентов Няганского технологического колледжа и национальных объединений «В дружбе сила», проект «Нагянь для всех» и другие», – сообщил Иван Ямашев.
Также он обратил внимание на молодежные проекты, например, такие как серия видеороликов «У меня друг такой национальности» и другие.

Информацией о реализованных проектах и инициативах общественников поделились член Общественной палаты Югры Елена Исламуратова, генеральный директор Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов, председатель Совета по делам  национально-культурных объединений и религиозных организаций города Ханты-Мансийска Тагир Аюпов.

Представители национальных объединений подвели итоги своей работы, рассказали об опыте развития межнациональных отношений, реализации проектов, в том числе в сотрудничестве со средствами массовой информации. Наталья Комарова положительно оценила этот опыт взаимодействия и поддержала предложение развивать его на уровне региона. Ранее было принято решение о финансовом содействии некоммерческим организациям, которые реализуют мероприятия в сфере национальной политики или оказывают общественно полезные услуги.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии