×
Политика
0

В Югре обсудили реализацию национальных проектов


Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации Николай Цуканов в ходе рабочей поездки в Югру провел совещание о реализации нацпроектов.

Открывая совещание, Николай Цуканов отметил, что 6 февраля Президент Российской Федерации подписал Указ, в соответствии с которым полномочные представители Президента в федеральных округах вошли в новый состав Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Безусловно, это накладывает особые обязательства на институт полпредов по контролю за повышением эффективности реализации нацпроектов, - сказал Цуканов. - В ходе подготовки к выездным мероприятиям аппаратом полпреда был проведен комплексный аудит деятельности регионов, направленной на достижение целей национальных проектов в первый год их реализации».

По итогам поездки в Югру отмечено, что перевыполнен в два раза план нацпроекта по качеству автомобильных дорог регионального значения, значительно превышены показатели исполнения программы переселения из аварийного жилья.

Автономный округ исполнил показатели национального проекта «Здравоохранение» по смертности от болезней системы кровообращения и новообразований.

Полпред подчеркнул, что по итогам всех выездов направлены обращения Главе государства и в Правительство Российской Федерации о необходимости принятия дополнительных мер на федеральном уровне для обеспечения качественной и своевременной реализации нацпроектов.

При этом в ходе рабочих поездок установлено, что зачастую на муниципальном уровне слабо выстроена работа по исполнению «майских» Указов Президента Российской Федерации, слабо организована информационно-разъяснительная работа с людьми и средствами массовой информации о проводимых мероприятиях и результатах реализации национальных проектов.

«В то же время, - подчеркнул полпред, - именно от работы органов местного самоуправления во многом зависит успешная реализация национальных проектов и, соответственно, улучшение качества жизни наших граждан. Прежде всего, должна быть налажена коммуникация между властью и населением. Во-вторых, как отметил Президент, «необходимо обеспечить единство всех уровней публичной власти», «устранить разрывы, несогласованность между регионами и муниципалитетами». Следует организовать взаимодействие между областью и муниципальными образованиями по строительству объектов социальной и коммунальной инфраструктуры в рамках нацпроектов, синхронизировать мероприятия по разработке проектно-сметной документации и строительству и при необходимости выделять средства областного бюджета на эти цели».

Полпред обратил особое внимание на то, что острее разрыв между уровнями власти чувствуется в малых городах и отдаленных территориях. «Именно поэтому принято решение провести серию выездов в муниципальные образования», - сказал Цуканов.

С основным докладом по вопросам реализации национальных проектов: «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Жилье и городская среда» выступил заместитель полпреда Максим Федосеев.

Он отметил, что автомобильные дороги в Югре считаются одними из лучших в стране; 86% региональных дорог соответствует общеустановленным нормативам, что в два раза выше планового показателя нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2019 год для субъектов Российской Федерации. Это также самый высокий показатель среди субъектов Уральского федерального округа.

В то же время в автономном округе растет доля автодорог, работающих в режиме перегрузки (с 11,8% в 2014 году до 13,3% в 2019 году), а концентрация мест дорожно-транспортных происшествий самая большая среди других уральских субъектов (22 ед. на 2,7 тыс.км региональных автодорог).

Кроме того, в прошлом году остались не освоенными 11% средств нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (690 млн.рублей).

В связи с этим М.Федосеев отметил целесообразность проведения анализа эффективности мероприятий, проводимых в дорожной отрасли, обратив особое внимание на улучшении транспортной доступности отдаленных территорий. «Кроме того, необходимо усилить контроль за проведением дорожных работ на протяжении всего цикла», - сказал он.


Югра входит в десятку регионов с наибольшей территорией, это накладывает на органы власти особые обязательства по обеспечению жителей малочисленных и труднодоступных населенных пунктов необходимыми мерами государственной поддержки.

В муниципальном районе самая низкая плотность автомобильных дорог среди муниципалитетов Югры (1,8 км/тыс.кв.км, это примерно в 20 раз меньше среднего по Уральскому федеральному округу).

Обращаясь к национальному проекту «Жилье и городская среда», Федосеев отметил неисполнение плановых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» в автономном округе. По итогам года построено на 170 тысяч квадратных метров жилья меньше (733 из 903 тыс кв метров).

При этом остаются муниципалитеты, которые из года в год не выполняют установленные показатели, в их числе Березовский район и поселок Березово, где отстает строительство многоквартирных жилых домов.

С сентября прошлого года наблюдается позитивная динамика в отношении «проблемных» объектов: их количество снизилось с 31 до 24 домов. Однако для автономного округа эта ситуация одна из наиболее острых среди субъектов Уральского федерального округа (более 2000 обманутых дольщиков).

Что касается расселения и ликвидация приспособленных для проживания строений, то до конца этого года в Югре должны быть переселены жители из 1487 балков.

«Аппарат полномочного представителя совместно с органами прокуратуры будет осуществлять постоянный контроль за своевременной и качественной реализацией данных мероприятий». – подчеркнул Федосеев.

По данным статистики, в Березовском муниципальном районе число семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на 1 января 2019 г. составляет 773 семьи, в том числе, в самом Березово – 305 семей.

Существующий жилищный фонд не в полной мере обеспечен необходимой коммунальной, транспортной и социальной инфраструктурой, а существующие системы ЖКХ требуют модернизации.

Особое внимание было уделено на совещании вопросам реализации нацпроекта «Здравоохранение» с учетом транспортной доступности, кадровой обеспеченности и обеспеченности качественной питьевой водой.

15 деревень в районе не обеспечено централизованным питьевым водоснабжением (проживает 643 человека).

Централизованным водоснабжением охвачено 6 населенных пунктов района. 100% проб воды из источников централизованного питьевого водоснабжения (до очистки) неудовлетворительны по санитарно-химическим показателям.

Также на совещании были обсуждены проблемы развития малого и среднего предпринимательства в Березовском районе.

Выступившая на совещании губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова обозначила первоочередные меры, которые принимаются в регионе для решения отмеченных задач в рамках национальных проектов.

В заключение Цуканов подчеркнул, что «комплекс накопившихся проблем в Березовском районе привел к снижению деловой активности на территории муниципального района, росту безработицы, оттоку населения.

Сегодня необходимо продолжить диалог между регионом и муниципалитетом по всем проблемным вопросам, разработать «дорожные» карты по их решению и довести их до населения».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии