89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

В Югре обсудят создание стандарта развития городского пространства


К разработке Югорского стандарта развития городов и поселений подключат жителей региона. Об этом заявили в ходе встречи фракции «Единая Россия» в думе округа с губернатором Югры Натальей Комаровой.

- Мы предложили заглянуть в будущее Югры, ее архитектурного облика. Когда в конце прошлого года Наталья Владимировна обращалась с посланием к жителям региона и депутатам автономного округа, она предложила разработать и внедрить «Югорский стандарт развития городов и поселений». И вот уже буквально в понедельник мы эту тему будем рассматривать на заседании фракции «Единая Россия», - рассказал председатель думы Югры Борис Хохряков. - Я считаю, что это очень правильное направление, потому что оно основано на пожеланиях граждан и наша задача собирать все предложения и способствовать, чтобы они быстрее воплощались в жизнь. Это командная работа всех членов партии. Мы должны встречаться с людьми, слышать избирателей, прислушиваться к их мнению и делать все, чтобы жизнь в городах и районах Югры становилась лучше.

Губернатор в свою очередь подчеркнула важность единого подхода в данном вопросе.

- Должны быть предусмотрены обязательность и необходимость создания типовых проектов. В образовании, здравоохранении, общественных пространствах. Чтобы они были узнаваемы и югорчане понимали, что это «наше». У каждого поселения должно быть свое лицо, но, если мы говорим о стандартах, здесь важно, чтобы решения сквозным образом переходили в типовые проекты, - обратила внимание депутатов Наталья Комарова.
Как добавила заместитель председателя думы Югры Наталья Западнова, в муниципалитетах округа уделяют большое внимание благоустройству дворов, общественных пространств.

 - Сейчас начинает реализовываться предложение губернатора по созданию Югорского стандарта. Должны появиться типовые объекты благоустройства различных пространств: дворов, скверов, парков. Может существовать несколько вариантов таких типовых объектов в зависимости от многих показателей: размеров города, этажности, - отметила Наталья Западнова.

Напомним, Югорский стандарт развития городов и поселений должен помочь создать в регионе удобную, приспособленную для людей городскую среду. Он предусматривает комплексное развитие с одновременным обустройством транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры жилых районов с организацией рабочих мест. В нем сформулированы основные принципы, предусматривающие удобное формирование внутридомового, дворового пространства, сокращение времени ежедневных перемещений жителей, экологическую безопасность, связанность городских территорий, развитие общественного транспорта, функциональное разнообразие объектов городской застройки, формирующее городскую среду под девизом «всё под рукой», и т.д.. Иными словами, люди должны иметь возможность удовлетворять все основные потребности, не тратя много времени на дорогу. Это касается места работы, объектов досуга, торговых точек, школ, детсадов, спортивных заведений и так далее. Дворы должны быть экологичными и безопасными. Потоки людей и машин нужно разводить. А общественный транспорт должен работать, как часы, и охватывать все районы.

Теги статьи: #Югра #Благоустройство

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии