92.2307   $ 76.9808





×
Аналитика
0

В Югре обсуждают будущее нефтяной отрасли

Перед нефтяной сферой стоят серьезные вызовы: поиск новых технологий добычи и новых месторождений углеводородов, развитие водородной энергетики. С этим задачами могут справиться молодые нефтяники, которые показали на Международном молодежном форуме «Нефтяная столица», что за ними будущее отрасли.

Диалог на равных

В Ханты-Мансийске открылся IV Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица». В этом году он посвящен 90-летию со дня рождения заслуженного советского и российского геолога, первооткрывателя нефти в Сибири Фармана Салманова. На церемонии открытия в конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо» участников и гостей приветствовал заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Забозлаев.

Он подчеркнул, что формат общения, который был определен еще на первом форуме, – это диалог на равных, а главные действующие лица – молодые специалисты, ученые, студенты и школьники.

"Девиз форума «Молодежь – наше будущее, – сказал Алексей Забозлаев и привел в пример историю из жизни Салманова: – Фарман Салманов приехал на Север молодым человеком, когда ему было 26 лет, и стал первооткрывателем сибирской нефти. Впоследствии он вспоминал: «Было дьявольски трудно, но не хотелось отступать»".


Участие в форуме подтвердили 16 стран. Официальные представители нескольких государств выслали в адрес форума приветственные телеграммы, послы Венгрии, Чехии и Болгарии приняли участие в церемонии открытия форума посредством видеосвязи, а со сцены «Югра-Экспо» с краткой речью выступил экс чрезвычайный и полномочный посол Республики Бенин, зампредседателя попечительского совета Ассоциации иностранных студентов Анисет Габриель Кочофа.

На церемонии открытия было подписано несколько соглашений о сотрудничестве между вузами Югры и другими организациями.

Smart-нефть

Центральным событием форума стала пленарная дискуссия «Smart-нефть». Политики, ученые и бизнесмены дискутировали на тему «Будущее нефтегазовой отрасли в свете развития зеленых технологий», общение проходило в очно-заочном формате.

В качестве спикеров дискуссии выступили: заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, губернатор Югры Наталья Комарова, председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный, помощник руководителя администрации президента РФ Кирилл Молодцов, руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК Российского энергетического агентства Минэнерго России Олег Жданеев, академик РАН Алексей Конторович, а также ученые, представители ведущих нефтяных вузов страны, бизнесмены и руководители нефтяных компаний Vygon Consulting, «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» и «Бейсип-Франлаб». Особое место в президиуме было отведено школьнику из Нижневартовска Андрею Александрову. Когда ему предоставили возможность выступить, он под гром аплодисментов заявил: «Я пойду работать в нефтянку!»

В роли модератора «Smart-нефть» выступил российский журналист, президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев.

Сохранить природный баланс

Зеленые технологии предполагают сохранение окружающей среды. В нефтегазовой отрасли этот термин ассоциируется с методами связывания углекислого газа для уменьшения объемов его выбросов. Некоторые компании апробируют консервацию СО2 в недрах, путем закачки выделяемого газа в пласт. Там он вступает в реакцию с горными породами, содержащими силикаты кальция, и образует мощный консервант – известняк.

Но лучшую консервацию СО2 придумала сама природа: болота северных широт, к которым относится Югра, поглощают углекислый газ и удерживают его. Ученые со всего мира стремятся проводить исследования глобального изменения климата именно в автономном округе, благодаря нетронутым болотным экосистемам и наличию уникального научного комплекса. Лабораторно-полевой комплекс входит в международные сети полевых станций INTERACT-1, INTERACT-2, транссибирскую сеть SecNet, а также является участником Панъевразийского эксперимента (PEEX).

Губернатор Наталья Комарова рассказала о том, что регион находится в эпицентре масштабных инновационных изменений, происходящих в мировой энергетике.

"В Югре уже есть один полигон, предназначенный для проведения широкого спектра экологических и ландшафтно-биогеохимических исследований, где ведутся подсчеты выбросов и поглощения углекислого газа в атмосферу. Мы намерены использовать природные ресурсы региона, включая болота, тайгу и горы, чтобы сбалансировать вредные выбросы на планете, которые образовываются в связи с жизнедеятельностью людей. Кроме того, мы обратились в Правительство России об организации карбонового полигона", – заявила Наталья Комарова.


Напомним, что карбоновые полигоны – это территории, на которых проводятся исследования климатических активных газов. В феврале этого года Минобрнауки РФ запустило пилотный проект по созданию на территории регионов страны сети карбоновых полигонов при участии образовательных и научных учреждений, органов власти и бизнес-партнеров.

Зеленый водород

Внимание участников пленарного заседания было сфокусировано на обсуждении новых технологических вызовов и рисков нефтегазовой отрасли, ее перспективах сегодня и завтра. Например, одной из жарких тем дискуссии стала перспектива внедрения в России водородных технологий.

Участники встречи вспомнили использование водорода в дирижаблях и бомбах, обращая особое внимание на то, что он – взрывоопасное вещество. А в вопросах его транспортировки больше вопросов, чем ответов. Ученые разрабатывают способы безопасной передачи водорода по трубопроводам в виде смешанного газа.

Депутат Госдумы Павел Завальный рассказал о том, что дорожная карта развития водородной энергетики в России уже утверждена. А помощник руководителя администрации президента Кирилл Молодцов отметил следующее:

"Традиционная энергетика в России будет в приоритете еще 20–30 лет. Но мы намерены развивать и водородные технологии, так как это топливо будет востребовано в европейских странах".


В свою очередь, академик РАН Алексей Конторович считает, что человечество не сможет полностью отказаться от традиционных источников энергии:

"К 2050 году население земного шара вырастет до 9 миллиардов человек, и восполняемые источники не смогут заменить нефть и природный газ, даже уголь будет востребован. Поэтому необходимо работать над вопросами трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Баженовская свита содержит столько же нефти, сколько было добыто начиная с 1960 года по сегодняшний день. Я считаю, что у России должен быть свой энергетический курс".

В Югре добывается 41 % российской нефти и 5 % мировой

Легкой нефти не бывает

Алексей Конторович обещал Наталье Комаровой, что при встрече через 40 лет они вернутся к этому разговору: «И будьте уверены, Наталья Владимировна, Югра все еще будет нефтяной столицей России».

Все спикеры сошлись во мнении, что необходимо увеличивать отдачу пластов, научиться добывать трудноизвлекаемую нефть и наладить выпуск оборудования внутри страны, а для этого нужны свои технологии, ученые, инженеры и техники.

В связи с этим важной темой стало кадровое обеспечение ТЭК и повышение инновационного потенциала специалистов нефтегазовой отрасли.

Ректор Российского госуниверситета нефти и газа имени И. М. Губкина Виктор Мартынов и его коллега – ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко говорили о необходимости увеличения числа бюджетных мест на инженерные специальности. Ведь сегодня рынок труда требует две тысячи инженеров, а выпускается всего 300 специалистов. Руководители вузов убеждены, что современный нефтяник должен быть энциклопедистом, владеть компетенциями геолога, эколога, химика, экономиста, географа, информатика. Во всех нефтяных компаниях отработка новых технологий ведется с помощью цифровых моделей.

Кроме того, в программе IV Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица» – Международная молодежная научно-практическая конференция под эгидой Совета молодых ученых РАН, конкурс инновационных проектов, отраслевые круглые столы, Международный нефтяной академический конгресс имени Фармана Салманова, профориентационный образовательный проект «ЭнерГений», виртуальная выставка инновационных проектов «Инновации. Развитие – 2021», научно-популярные лекции.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии