89.7742   $ 74.8617





×
Здоровье
0

В Югре операции на мозге выполняют с помощью нейроэндоскопа


С помощью единственного в автономном округе аппарата нейроэндоскоп выполнено уже полсотни  сложнейших операций. Департамент здравоохранения региона рассказал о том, как новый аппарат используют медики Сургутского травмоцентра.

Нейроэндоскоп применяют для исследований и операций как взрослым, так и детям — аппарат оснащен установкой для  педиатрических вмешательств. 

Основным преимуществом нейроэндоскопа, которым врач больницы пользуются с 2020 года, специалисты называют быстрое восстановление пациента после оперативного  вмешательства. А ещё аппарат даёт возможность  заходить в труднодоступные участки мозга, выполняя миллиметровые надрезы. 

Одна из последних операций была сделана годовплому малышу с  врожденной гидроцефалией. Высокотехнологичное вмешательство с таким диагнозом возможно лишь в  Сургутской клинической травматологической больнице. 

«Длина окружности головы  в этом возрасте – 47 сантиметров. У маленького пациента она была на десять сантиметров больше. При гидроцефалии у спинномозговой жидкости нет нормального оттока, она задерживается в мозге, давит на него. Нейрохирурги травмцентра создали для неё  специальный канал. Эта дырочка делается в очень  узком месте рядом с крупными сосудами, которыет нельзя задевать», – рассказывает заведующая детским нейрохирургическим отделением  Елена Богословская. 

Нейроэндоскоп помог буквально на глазах: окружность головы ребенка заметно уменьшилась. Кстати, малыш оказался в Сургутской клинике по направлению из Нижневартовска. Помощь ему оказали по полису ОМС. 

Врачи рассказывают, что нейроэндоскоп можно применять не только при манипуляциях на мозге. Он применяется и при внутрижелудочковых кровоизлияниях. 

Ранее сообщалось, что эксперты  высоко оценку  готовность Сургутского перинатального центра к вводу в эксплуатацию. 

Теги статьи: #Югра #Операция

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии