86.2195   $ 73.4721





Политика
0

В Югре определили, какие партии лидируют в предвыборной гонке

Читать «Новости Югры» в

Эксперты прокомментировали результаты социологических исследований, проведенных в преддверии выборов 2021 года.

Политическую партийную ситуацию в стране обсудили федеральные эксперты на круглом столе «Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов». Согласно результатам последних опросов ВЦИОМ, политическая партийная ситуация в стране стабилизировалась.

Как сообщил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов, за две недели до выборов показатель популярности партии «Единая Россия» составляет 28-30 %, у КПРФ он колеблется от 16 % до 18 % (в последние дни фиксируют снижение показателей). У ЛДПР и «Справедливой России» показатели близки — 8 % опрошенных людей говорят о том, что намерены проголосовать за ЛДПР и 7 % за «Справедливую Россию». Еще 16 % заявляют, что будут голосовать за непарламентские партии. Так распределились бы голоса, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

«Все четыре партии с высокой долей вероятности пройдут в Госдуму нового созыва. Еще три партии могут подойти к рубежу или даже переступить его — «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Новые люди», «Яблоко», — отметил эксперт.

Примечательно, что увеличилась группа тех, кто заявляется что примет участие в голосовании с высокой долей вероятности. Сейчас так говорят 51 % опрошенных. Тогда как в начале года этот показатель был в районе 36-39 %. Дело в том, что явка выше 50 % считается очень высокой, она характерна для президентских выборов.

«Важно, как партии расставят акценты в агитации, сейчас мы видим два тренда. Первый — есть позиция, которую «Единая Россия» выстраивает последние 2-2,5 года — это народная программа (социальные вопросы, семейная политика), и это сыграет роль в выборе избирателей. Второй — количество избирателей, которое будет мобилизовано через Интернет. Пока мы видим очень осторожное поведение трех из четырех парламентских партий в Интернете. Мы видим, агитационную капанию КПРФ, но ее сторонники не настолько активно пользуются Интернетом. И мы видим, что «Справедливая Россия» пытается выстраивать коммуникацию с избирателями в Интернете. Но само партийное представительство: попытки продвигать символику, лидеров списков, тезисы программы в Интернете, почему-то использует только «Единая Россия», — рассказал руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

В Югре также было проведено социологическое исследование (телефонный социологической опрос среди 2 000 респондентов провела «Северная консалтинговая медиагруппа» с 25 по 31 августа). На вопрос — «Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за какую партию Вы бы проголосовали?» — ответы югорчан распределились следующим образом:

  • «Коммунисты России» — 3,9 %

  • КПРФ — 15,2 %

  • РПСС — 3,3 %

  • «Партия пенсионеров» — 3,6 %

  • «Единая Россия» — 43,9 %

  • «Родина» — 1,1 %

  • «Справедливая Россия — За Правду» — 7,6 %

  • ЛДПР — 13,5 %

  • Неопределившиеся — 7,9 %

ООО «Северная консалтинговая медиагруппа» инициировало и с 25 по 31 августа провело в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре телефонный социологической опрос 2000 респондентов — жителей ХМАО-Югры в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность с вероятностью 95 % не превышает 2 %. Публикация осуществлена на бесплатной основе в рамках информирования о выборах.

В целом, результаты схожи с федеральными, за исключением более высокой популярности среди югорчан партии — «Единая Россия». По мнению экспертов, столь большие отличия не случайны.

«Нужно понимать, что Югра один из немногих российских регионов, формирующих львиную долю бюджета всей страны. При этом, как известно, в Югре весьма специфические климатические условия. Кандидаты от «Единой России» показывают югорчанам, что жизнь в их регионе не стоит на месте, есть направления развития и идеи по созданию комфортного проживания. Такой четкой и реалистичной программы у старой оппозиции, к сожалению, нет», прокомментировал региональный представитель организации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко.

Несмотря на сложнейшие условия пандемии, благодаря слаженным действиям руководства, Югре по итогам 2020 года удалось стать одним из немногих регионов России, кто выбился в лидеры по качеству жизни населения и инвестиционному климату. Эксперты отмечают, что у «Единой России» есть как минимум три неоспоримых преимущества доказанная делом способность эффективно действовать в условиях кризиса, четкая программа действий по дальнейшему выходу из него, и сильный лидер губернатор региона Наталья Комарова в руках которой сосредоточен реальный политический, административный и финансовый ресурс.

«Исторически так сложилось, что в тяжелые времена войны, эпидемии, общество объединялось вокруг одного лидера, способного принимать сложные, жесткие, но необходимые решения и брать ответственность за них на себя. Те цивилизации, которые в период кризисов вместо всеобщей мобилизации, сплочения нации, работы на единый результат скатывались к демагогии и междоусобным конфликтам погибали. Другие, которые шли по пути здравого смысла, переживали трудные времена и в итоге приходили к процветанию, золотому веку. Это опыт, написанный кровью целых поколений рухнувших империй», подчеркнул социолог и философ Илья Верховский.

Напомним, что с 17 по 19 сентября в Югре пройдут большие выборы. Широкомасштабная кампания охватывает все уровни от муниципального до Госдумы. Всего предстоит распределить 360 мандатов, а также выбрать глав пяти поселений. При этом на выборах 2021 года за кресла в думе Югры впервые в истории округа борются 8 партий. Так, по прогнозу заведующего кафедрой политико-правовых дисциплин СурГУ Надежды Ушаковой, малые непарламентские партии в совокупности могут набрать на выборах в Югре до 15 % голосов.

«Большое количество участников выборов в Югре свидетельствует о широких возможностях для избирателя отдать свою поддержку именно той силе, которая соответствует его представлениям о справедливом государственном устройстве. Степень конкуренции демонстрирует зрелость общества. А уровень конкуренции растет, никаких обратных движений мы не наблюдаем. Но нужно понимать, что это также означает обострение борьбы в избирательном процессе», отметил Станислав Розенко.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии