×
Общество
0

В Югре осталось расселить менее 1,5 тысяч балков

Число приспособленных для проживания строений — так называемых балков — по состоянию 1 января текущего года составило 1 487 единиц. Об этом накануне в ходе совещания по расселению и ликвидации таких объектов заявила губернатор Югры Наталья Комарова.

Как напомнила глава региона, на старте реализации окружной программы по расселению балков их число достигало 9 998 единиц. На сегодня их осталось лишь 1 487.

Основной объем балков сконцентрирован в Пыть-Ях и Нефтеюганске — 665 и 453 соответственно. В Нягани таких строений 168, в Нефтеюганском районе 98, в Мегионе — 83. В Сургуте и Нижневартовске остались лишь 14 и 6 подобных объектов.

— Ресурсами на решение этой задачи муниципальные образования были полностью обеспечен. Необходимо понять, в чем причина неисполнения и что необходимо еще сделать, чтобы окончательно проститься с этим историческим наследием, — подчеркнула Наталья Комарова.

Так, пояснил глава Пыть-Яха Александр Морозов, 665 строений, значащихся в реестре, 152 уже расселены и готовы к ликвидации.

— Из оставшихся 513 владельцы 58 согласились на субсидию, 129 — на коммерческий наём, по остальным оформлены судебные иски. Мы вернули неиспользованные в 2019 году более 700 млн рублей, потому что новые дома вводились в ноябре, в конце декабря, и мы не успевали оформить документы. В этом году мы запрашиваем эти средства вновь, — отметил Морозов.

Наталья Комарова в ответ подчеркнула, что главы Пыть-Яха, Нефтеюганска и Нягани — муниципалитетов с наибольшими объемами неиспользованных средств, предназначенных для субсидирования граждан, — имели все необходимые ресурсы, однако воспользоваться ими для решения задачи. Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев ответил, что администрация города закроет проблему в 2020 году.

В свою очередь мэр Нягани Иван Ямашёв рассказал, что на данный момент в городе не расселён 121 балок.

— До конца января в новое жилье переселятся еще 104 няганца, которым выделены субсидии, в настоящее время устанавливаются факты проживания в таких строениях оставшихся 17 граждан, — добавил он. Как подчеркнула в ответ Наталья Комарова, данные факты городским властям надо было устанавливать еще шесть-семь лет назад.

В Мегионе схожая ситуация: 35 из 83 балков расселены, владельцы еще 19 строений согласились на выделение субсидии.

Наталья Комарова, закрывая совещание, поручила своему заместителю Алексею Забозлаеву взять на контроль финансирование программы расселения балков и их сноса в нынешнем году. Кроме того, она предупредила глав муниципалитетов о последствиях не достижения ими целевых показателей по обеспечени граждан жильем.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии