×
Общество
0

В Югре отчет губернатора приняли единогласно

Сегодня глава региона выступила с ежегодным отчётом, обращением, инвестиционным посланием к жителям, депутатам, представителям общественности автономного округа.

Добавим, что в связи с санитарными ограничениями и пандемией коронавируса церемония прошла в онлайн-режиме. 

Своё выступление Наталья Комарова со слов благодарности медицинским работникам, предпринимателям и общественным деятелям за вклад в борьбу с COVID-19.

- Югорчане благодарны компаниям, добровольцам, предпринимателям за участие в обеспечении медицинских учреждений средствами индивидуальной защиты, аппаратами ИВЛ. Мы ценим ваш вклад. Спасибо медицинским работникам за спасённые жизни. Вы — герои нашего времени, — отметила губернатор.

Кроме того, глава региона отметила, что за последние восемь месяцев текущего года удалось провести более миллиона ПЦР тестов на коронавирусную инфекцию благодаря модернизации всех четырнадцати лабораторий.

- В то же время прошу всех извинить за то, что не к каждому без задержки пришёл врач, ответили телефоны горячей линии, регистратуры, оказаны государственные и муниципальные услуги и другая помощь, которую вы ждали. Мы все нацелены, чтобы таких фактов не было, — добавила она.

Вместе с тем, губернатор отметила, что работа правительства Югры в 2020 году была сосредоточена на мерах, влияющих на сохранение и создание рабочих мест, оказание поддержки уязвимым группам населения. Стоимость комплекса мер для поддержки граждан и бизнеса  составила около 70 миллиардов рублей. Всего 480 тысяч югорчан получили дополнительную поддержку в связи с распространением коронавирусной инфекции.


В сфере сельского хозяйства в 2021 году, по словам Натальи Комаровой, самым важным станет модернизация и создание новых производственных мощностей. Господдержка сельскохозяйственного производства будет направлена на развитие малых форм хозяйствования, реализацию значимых инвестиционных проектов, на внедрение передовых агротехнологий.

Бала озвучена важная тема внедрения принципа комплексного развития территорий населенных пунктов «Югорский стандарт». К нему планируется приступить уже в этом году. В числе прочего стандарт призван улучшить жилищные условия для югорчан.

– Жители округа принимают активное участие в программах ипотечного кредитования. Считаю правильным и справедливым поддержать семьи с детьми новой выплатой на погашение ипотечных кредитов, – выступила губернатор Югры.

Она сообщила, что с 1 января в округе вводится механизм по предоставлению таких выплат в размере 600 тысяч рублей семьям, в которых второй ребенок родился в автономном округе с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. Также расширится круг граждан, имеющих право на социальные выплаты взамен земельных участков из числа граждан, имеющих трех и более детей.

Отвечая на вопросы депутатов на заседании окружной думы, Наталья Комарова, сообщила, что размер регионального семейного капитала в Югре может снова вырасти в следующем году. 

Депутат Сергей Винников напомнил, что весной этого года семейный капитал был увеличен со 116 до 150 тысяч рублей. При этом были расширены возможности его использования, в частности появились возможности приобретения транспортных средств и получения единовременной выплаты до 35 тысяч рублей.

– Это касается и доступности получения, и универсальности его использования. Будем ли мы принимать решения по изменению размера семейного капитала? Судя по всему, будем, потому что инфляционные процессы никто не останавливал. А поддержка семей с детьми является одним из приоритетных направлений работы в социальной сфере. Важно работать таким образом, чтобы у нас была возможность реально обеспечить этот процесс бюджетным наполнением. Замечу, что в этом году Югра все свои социальные бюджетные обязательства выполнила, – высказалась глава региона.


Задавались вопросы и по теме переработки твердых коммунальных отходов. Депутат Виктор Сысун отметил, что по мнению федеральных экспертов, отсутствует переработка ТКО и более 90% отходов просто складируется, а тарифы на вывоз – непрозрачные.

- Главное, что необходимо сделать – открыть реальное состояние дел и на этом фоне оценить работу, которую нужно предпринять, чтобы вывести оттуда эту деятельность и должным образом оцифровать. Муниципалитеты дважды подходили по настоянию людей к установлению обоснованных, реальных нормативов накоплений. Это главный показатель, который лежит в основах расчета тарифов. Будем надеяться, что в настоящее время мы располагаем достоверной оценкой нормативов накопления ТКО, что даст нам возможность адекватно оценивать размер тарифов, - ответила губернатор.

Прозвучал вопрос о сроках строительства больнице в Нижневартовске. Вопрос о судьбе гендподрядчика был задан Михаилом Сердюком. По словам депутата Госдумы, «Монолитстрой» не освоил и трети выделенных средств.

 – Срок ввода объекта – 17 июля 2021 года. Мы контролируем ситуацию, – заверила Наталья Владимировна. – Как вы справедливо заметили, несколько раз фиксировали невыполнение обязательств подрядными организациями и на этом основании многократно реагировали на ситуацию, стараясь вовремя получить объект. Но расторжение контракта влечет за собой перенос сроков ввода, глубокие судебные разбирательства и потерю времени.

По завершении состоялось голосование. Все 34 депутата отдали свои голоса за принятие ежегодного отчета губернатора Югры Натальи Комаровой.





Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии