92.2913   $ 76.8198





×
Общество
0

В Югре открылась вторая стойбищная школа-сад


Стойбищную школу-сад в родовом угодье Кантеровых назвали «Ньэврэм Моньчь», зто означает «Детская сказка». Базой стал лянторский детский сад «Город Детства», что в 50 км от стойбища. Школу-сад будут посещать три ребенка.

Заведующая детским садом «Город детства» Юлия Голубова считает, что «Сегодня, в цифровую эпоху открылись уникальные возможности для общения детей с педагогами в дистанционном режиме! На помощь пришло электронное образование. Дети-ханты, как и дети, проживающие в городах, с малых лет владеют в совершенстве IT-технологиями».
«Город детства» будет курировать «Ньэврэм Моньчь», вести он-лайн занятия три раза в неделю и знакомить родителей методиками обучения детей.

 - Школа открылась с целью сохранения культурных традиций КМНС. Мы продолжили дело Юрия Вэллы, который создал стойбищную школу. Эта школа, на протяжении 11 лет была на плечах семьи, которая пожелала учить детей без отрыва от родителей. К сожалению, школа просуществовала 11 лет и была закрыта. Опыт её работы бесценен и может послужить хорошим подспорьем для тех, кто постарается совместить и традиционный образ жизни на угодьях, и полноценное семейное воспитание детей., - комментирует руководитель детского сада Юлия Голубова.

Напомним, что первую стойбищную школу-сад открыли в октябре прошлого года. Открытие групп онлайн-обучения дошкольников, проживающих в родовых угодьях, стало возможным благодаря проекту "IT стойбище". Всего их в Сургутском районе девять. Однако уже в этом году, по планам сотрудников администрации муниципалитета, количество таких образовательных баз увеличится до почти двадцати.

Теги статьи: #Югра #Стойбищная школа-сад

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии