×
История
0

В Югре открылась выставка «Война народная»

В регионе стартовал проект «Война народная». Документы и фотографии времен Великой Отечественной войны представлены во всех архивных службах округа. Об экспозиции в Ханты-Мансийске UGRA-NEWS.ru рассказала ведущий архивист отдела использования и публикации документов Государственного архива Югры Елена Петухова.

«Мы осветили участников войны и тружеников тыла. Представили самые яркие документы о Ханты-Мансийском округе», — рассказала Елена Петухова. Начинается выставка с рокового 1941 года и выпуска газеты «Большевистская правда» от 23 июня с выступлением председателя Совета народных комиссаров Вячеслава Молотова о начале войны.

Представлено много материалов о рыбной промышленности и вкладе тыловиков Югры в победу. Документы и плакаты, грамота Ханты-Мансийскому леспромхозу о вручении Красного знамени Комитета обороны, списки мобилизованных по Самаровскому району.

На документах фонда архива Югры — фамилии передовиков производства в разных сферах. У каждого — минимум 100 % выработки, а самый большой показатель составляет 251 %.

Материалы в Государственный архив поступали со всего региона. К примеру, была подготовлена сводка собранного имущества для шефского фонда Запорожья — освобожденных земель. Югорчане отправляли пострадавшим от войны домашние вещи, деньги, крупный рогатый скот, зерна, запчасти моторов, в списке числится даже один ворон.

Представлены материалы и нашей газеты «Новости Югры, военного и послевоенного времени, тогда она называлась «Сталинской трибуной». Информация о Фонде обороны, который был создан в регионе: количество денег, которые собирали для фронта жители округа, бытовых вещей, предмет личной гигиены и учебников.

«Документы очень впечатляют. Есть списки средств, которые были переданы бойцам на подарки, информация о переданных посылках — за один год югорчане собрали несколько тонн как действующим солдатам, так и тем, кто находился в госпиталях. Ведь наш округ взял шефство над госпиталями Тюменской области. Есть у нас и письма с благодарностями от красноармейцев», — рассказала Елена Петухова.

Одна из уникальных фотографий передана из архива Березовского района. Счастливые югорчане на фоне плаката «Да здравствует день победы над фашистской Германией». Фото от 9 мая 1945 года.

Выставка продлится до конца осени 2021 года. Затем Государственный архив подготовит композицию ко Дню округа.

О единой платформе, на которой собраны фронтовики Сургутского района читайте в нашем материале.

Фотографии сюжета / 6 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии