В столице Югры вновь распахнул свои двери Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить». В Ханты-Мансийск съехались телевизионные журналисты, документалисты и независимые авторы, чтобы представить свои работы, познакомиться с творчеством коллег и узнать имена победителей.
Главная награда фестиваля — Гран-при, называемая «Гагарой». Эту престижную статуэтку получают лучшие, по мнению жюри, авторы, операторы и режиссёры.
В этом году страной — международным партнёром форума стал Казахстан. В рамках деловой программы прошёл День казахстанского кино: творческие встречи и открытые показы фильмов, посвящённых теме защиты окружающей среды. Эти мероприятия помогают стереть границы между странами и наметить общие точки роста для тех, кто искренне обеспокоен поиском новых выразительных форм и стремится достучаться до сердца зрителя — человека, живущего на нашей хрупкой планете.
На фестиваль поступило более 300 журналистских работ из 21 страны, включая Россию. Конкурс проходил в шести основных номинациях: «Телевизионный проект, публицистическая программа», «Документальный фильм», «Информационный сюжет на экологическую тему», «Этноэкология: природа и коренные народы», «Экологический интернет-проект», «Экотуризм».
«Фестиваль начинает свою работу. Впереди — несколько дней показов, обсуждений, встреч и знакомств. Но самые главные темы — экология и культура — невероятно важны. Фестиваль значим и интересен. Я, как человек, участвующий впервые, был поражён количеством присланных работ. Потрясает и их спектр — от секундных зарисовок до полнометражных фильмов, от простых мультфильмов до глубоких исследований. Тема культуры, тема спасения природы, защита животных, выживание людей — всё это крайне интересно и важно», — отметил член жюри, руководитель дирекции информационных программ телеканала «Россия-Культура» Владимир Трушковский.
Среди участников фестиваля — Маргарита Ивченко из Астрахани. Она представила сюжет о спасении астраханского орлана по кличке Грифа.
«Моя работа о волонтёрах, которые спасают птиц. В центре нашей истории — астраханский орлан Грифа, которого нашли и спасли в Астрахани, а затем увезли на реабилитацию в Волгоград. К сожалению, у нас в Астрахани нет таких центров по спасению и восстановлению диких животных. Эта история — о таком центре, о диких птицах и людях, которые полностью отдают себя делу их спасения. Для меня каждая поездка на телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить» — как мини-отпуск. У нас замечательный регион, потрясающая погода и очень чистый город», — поделилась впечатлениями Ивченко.

В день открытия состоялся открытый показ документального фильма Светланы Быченко «Меня приводит в движение свет». Зрители отметили медитативность картины, красоту мельчайших деталей природы и особую наполненность светом.
«Спасти и сохранить» — очень уважаемый фестиваль, и мне приятно показывать здесь свой фильм. Это необычная картина для российского документального кино, выполненная в формате макросъёмки. Мы снимали её в Белгородской области, в болотах, в течение трёх лет. В итоге получилась мистерия весны и света — путешествие в весну», — рассказала режиссёр.
Программа телефестиваля насыщена культурными и деловыми мероприятиями. Для участников и гостей организованы открытые показы конкурсных работ, мастер-классы, круглые столы, презентации телеканалов и экологических проектов, встречи с известными продюсерами.
Жители Югры также могут принять участие в интерактивной программе «Полёт Гагары», в рамках которой будут представлены фрагменты конкурсных фильмов. Зрителей ждёт розыгрыш приза — планшета.
Напомним, что в прошлом году главный приз телефестиваля улетел в Москву.

Опубликованных комментариев пока нет.