×
Общество
0

В Югре открыт Центр ранней помощи для детей с ОВЗ от 1 до 3 лет

Общественная организация «Дети дождя» трижды становилась победителем конкурса президентских грантов, реализовала два проекта и занимается воплощением третьего. В рамках этой инициативы 20 марта состоялось открытие одноименного Центра ранней помощи.

Первый проект организации – «Сопровождаемое проживание в г. Сургуте молодых людей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями» – был заявлен на конкурс президентских грантов еще в 2017 году. Сумма его поддержки составила почти 3 млн. рублей. Направление работы было выбрано не случайно: два учредителя организации «Дети Дождя» воспитывают детей-подростков с расстройствами аутистического спектра.

В 2019 году «Дети дождя» в третий раз приняла участие в конкурсе президентских грантов и представила проект «Ранняя помощь для детей группы риска и детей с ограниченными возможностями здоровья от 1 года до 3 лет (с пролонгированием до 8 лет для детей с ОВЗ)». Как и два предыдущих, он стал победителем конкурса, получив финансирование в размере 3,9 млн. рублей.

«Толчком для этого проекта стал запрос от родителей маленьких деток, который мы увидели, реализуя два предыдущих проекта. Тогда мы решили, что нужно помогать и этой возрастной категории – стали двигаться в данном направлении, ведь ранний возраст – самый чувствительный к воздействиям различного рода, поэтому оказание коррекционной помощи в раннем детстве оказывается самым эффективным и важно не упустить это время», – говорит Ирина Миронова, директор Центров «Дети Дождя», заместитель председателя РОО «Дети Дождя».

Проект направлен на оказание ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), с расстройствами аутистического спектра

(РАС), ментальными нарушениями, тяжелыми нарушениями речи, детям группы риска, инвалидам. Работа проводится по трем основным направлениям: консультации для родителей, подозревающих нарушения в развитии своего ребенка, включая экспресс-диагностику детей, сбор анамнеза с родителей и диагностические занятия; проведение коррекционно-реабилитационных мероприятий для детей с ОВЗ с применением сенсорной интеграции, Floortime, АВА; организация пребывания на реабилитации детей с ОВЗ до 3 часов в Центре ранней помощи для максимального снижения тяжести вторичных нарушений.

«Спектр предоставляемых нами услуг – большой, поэтому в проекте помимо учредителей «Детей Дождя» задействованы разные специалисты: логопед, дефектолог, психолог и специалист по сенсорной интеграции. В ближайшее время планируем начать занятия по музыкотерапии. Уже год с нами сотрудничает прекрасный музыкотерапевт», – поделилась Ирина Миронова.

20 марта, в рамках реализации проекта, состоялось открытие Центра ранней помощи. Как и в случае с запуском Центра сопровождаемого проживания «Дети Дождя» (первый проект), в Центр ранней помощи вложено много сил, продуман каждый сантиметр помещения для того, чтобы обеспечить безопасность и комфорт воспитанников.

«К сожалению, в связи со сложившейся в настоящее время эпидемиологической ситуацией, мероприятие прошло в закрытом формате и количество гостей было ограничено. Но это не умалило радость события: это был долгожданный и важный шаг для нашей организации. И разумеется, без поддержки людей, которые помогают в нашей работе, добиться всего этого было бы в разы сложнее. Благодаря этой помощи мы двигаемся вперед и работаем для особенных деток!», – подчеркнула Ирина.

После завершения реализации президентского гранта Центр ранней помощи «Дети Дождя» не прекратит свое существование и будет осуществлять деятельность на постоянной основе.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии