×
0

В Югре отменили необходимость отстранять от работы не привитых от ковида сотрудников

Читать «Новости Югры» в

В Ханты-Мансийском автономном округе вышло постановление главного государственного санитарного врача региона Майи Соловьевой, которым вносится ключевое изменение в опубликованный ранее документ от 8 октября 2021 года.

Из него исключается пункт, который разрешает работодателям отстранять от работы сотрудников, не привитых от COVID-19.

«Внести изменение в постановление Главного государственного врача Югры №8 от 08.10.2021 года, исключив из него пункт 7.4», — говорится в документе.

Напомним текст п. 7.4: «Отстранять от работы с 1 ноября 2021 года лиц, не имеющих ни одной прививки против новой коронавирусной инфекции, а с 1 декабря 2021 года — лиц, не имеющих законченного курса вакцинации».

Отметим, данным пунктом регламентировалась возможность отстранения от работы непривитых.

Именно возможность, так как 1 сентября 2021 года Министерство труда и Роспотребнадзор выпустили разъяснения для работодателей, в которых указали, что отстранение сотрудников, не привившихся от коронавируса — это не требование, а лишь рекомендация.

В соответствии с письмом Минтруда, разъяснения не являются нормативными актами, а, значит, не устанавливают требований наравне с законами и приказами.

«Отмечаем, что указанные разъяснения носят рекомендательный характер и не формируют новых обязательств для работодателя и работника», — сообщали в Минтруда.

Эксперты-юристы также высказывались о том, что Трудовой кодекс не предусматривает обязательное отстранение на основании постановлений санитарных врачей.

Что касается отмены необходимости отстранять от работы непривитых от сотрудников в Югре, по данным Роспотребнадзора региона, причиной отмены требования стал достаточный уровень коллективного иммунитета: антитела к коронавирусу обнаружили у 95,9% обследованных жителей Югры.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Коронавирус #Роспотребнадзор

Автор текста: Виктория Шкляр   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться