×
Экономика
0

В Югре оценили инициативы президента России по отмене проверок для бизнеса

Читать «Новости Югры» в

В России были созданы предпосылки для снижения надзорной нагрузки на бизнес, чтобы сегодня можно было говорить о полном отказе от проверок предпринимателей в ряде отраслей. Об этом сказал генеральный директор фонда поддержки предпринимателей Югры «Мой бизнес» Роман Колупаев, комментируя выступление президента России Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского Международного экономического форума.

Глава государства в своей речи затронул вопросы поддержки предпринимательства. В частности, он отметил необходимость повышения доступности долгосрочных финансовых ресурсов и кредитов для экономики. По словам Путина, в ближайшее время акцент в поддержке деловой активности должен смещаться от мер бюджетного стимулирования к механизмам рыночного банковского кредитования.

Кроме того, президент выступил с предложением навсегда отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда.

«Как отметил президент, мы уже давно и планомерно идем по пути снижения давления на предпринимателей, это началось еще до пандемии коронавируса и продолжилось в период ограничений. В итоге, все меры по отмене избыточных проверок, принятые за последние годы, показали свою эффективность. Бизнес решает свои задачи вместо того, чтобы контактировать с проверяющими органами. При этом мы не видим всплеска нарушений и жалоб, о чем Владимир Путин упомянул в своем выступлении. Это говорит о том, что предприниматели на самом деле стали более ответственными и дорожат своей репутацией», — заметил Роман Колупаев.

Он обратил внимание, что постепенно внедряется механизм саморегулирования, когда потребитель голосует рублем. Если он не получает товар или услугу должного качества, то предприниматель теряет прибыль.

«И, условно говоря, никакой Роспотребнадзор не нужен, чтобы прикрыть заведение. Люди просто перестанут ходить, бизнес прогорит. Для этого необходимо поддерживать высокий уровень конкуренции на рынке. И мы видим, что в последние годы конкуренция заметно выросла. Предприниматели на это реагируют соответствующим образом. Для создания таких условий в свое время было принято немало серьезных решений на федеральном уровне. Но и мы в масштабах округа подготовили ряд предложений, в частности это касается введения административной гильотины по ряду направлений. Многие идеи вырабатывались в ходе активных дискуссий с бизнес-сообществом, в этом есть и его заслуга», — подчеркнул генеральный директор Фонда «Мой бизнес Югра».

Кроме того, для бизнеса прежде всего важно получить доступные ресурсы в непрерывном режиме, добавил он.

«Проще говоря, нужно добиться, чтобы предприниматель мог в любой момент получить средства на любые цели. Сегодня он может запускать один проект, завтра — другой, на это нужны инвестиции прямо сейчас. И мы видим, что банковский сектор, институты поддержки бизнеса меняют подход в своей работе. К примеру, ВЭБ.РФ, корпорация МСП, с которыми мы подписали соглашение на Петербургском экономическом форуме, предлагают широкий кредитный портфель по разным направлениям поддержки бизнеса. Есть отдельные продукты для реализации инвестиционных проектов, есть даже специальные предложения для покрытия кассовых разрывов, по которым раньше банки ничего предложить не могли, хотя для предпринимателя это может стать очень серьезным испытанием. Главное, что подобные решения обеспечивают бесперебойный доступ к ресурсам. Это порой даже важнее, чем льготные условия кредитования как таковые», — заметил Роман Колупаев.

Еще один важный момент — цифровизация взаимодействия между участниками бизнес-процессов.

«Переход в «цифру», электронный документооборот и электронная отчетность означают повышение прозрачности бизнеса для банковского сектора, и это одно из условий одобрения запросов со стороны предпринимателей. В итоге мы видим, что многие представители бизнеса стали совершенно по-другому относиться к ведению своей кредитной истории, на которую тоже надо работать, доказывая свою надежность».

Значимым инструментом становится налоговое стимулирование. Так, в Югре реализуется политика налоговых послаблений, в результате которой существенных объем налоговых обязательств в размере двух миллиардов рублей остается в бизнесе и направляется на его дальнейшее развитие.

«Это еще один существенный ресурс для поддержки, который не бросается в глаза, но в итоге становится ощутимым подспорьем. И предприниматели тоже стали на него обращать внимание и эффективно им пользоваться», — поделился Роман Колупаев.

Ранее губернатор Югры Наталья Комарова призвала мобилизовать потенциал Югры в формировании комфортной среды для бизнеса.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться