Выбран регион
×
Политика
0

В Югре оценили работу руководства муниципалитетов

Итоги мониторинга эффективности их деятельности за 2017 год рассмотрели на заседании постоянной комиссии по развитию местного самоуправления. Лидерами среди городов стали Ханты-Мансийск, Мегион, Покачи. Среди районов лучшими признаны Белоярский, Ханты-Мансийский и Нижневартовский.

Оценка проводилась на основании 14 сводных индексов. Учитывались доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета в общем объеме, доля жителей, улучшивших жилищные условия или процент удовлетворенности жителей работой органов местного самоуправления, есть показатели, касающиеся общественной безопасности или межнациональных отношений, и многое другое. Несмотря на некоторую субъективность, данный рейтинг дает понимание: каков уровень социального самочувствия в районе, городе. Напрямую эта оценка не влияет на положение глав и не является основой для принятия решения об отстранения от должности. Но рейтинг - один из инструментов оценки деятельности главы территории. И сами главы это понимают – что всегда подтверждает бурное обсуждение рейтинга и его результатов.

- Ханты-Мансийск занял первое место по удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления, общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя, доле муниципальных образовательных учреждений, соответствующих современным требованиям обучения. В Белоярском и Нижневартовском районах меньше всего детей в возрасте 1-6 лет, стоящих на учете для определения в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, – рассказал глава города Максим Ряшин.

Первое место по показателю «Доля обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях во вторую смену» заняли Белоярский и Нижневартовский районы, а также Покачи - в этих муниципалитетах во вторую смену обучаются меньше всего детей.

Первое место в рейтинге по показателю «Площадь земельных участков, предоставленных для строительства в расчете на 10 тысяч человек» занял Мегион.

Ханты-Мансийский район стал лидером по объему инвестиций в основной капитал.

По итогам 2017 года значительно улучшили свои позиции в рейтинге 7 муниципалитетов. Ухудшили позиции 12 муниципалитетов.

Самые низкие оценки эффективности по итогам 2017 года – у Советского, Березовского районов, Урая. – Однако, при этом тот же Березовский район занял второе место по показателю общей площади жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя. Сургут занял первое место по показателю доли населения, улучшившего жилищные условия.

По сравнению с 2016 годом уменьшение площади ветхого жилищного фонда отмечено в 16 муниципалитетах, а в Нефтеюганском районе такое жилье отсутствует. Площадь аварийного жилищного фонда уменьшилась в 8 муниципалитетах, в 4 муниципальных образованиях он отсутствует. Наилучших показателей по сокращению подобного жилфонда достигли Покачи, Радужный, Сургут.

По уровню собираемости взносов на капитальный ремонт оценка «хорошо» выставлена 5 муниципалитетам, «удовлетворительно» – 12, «неудовлетворительно» – 5 образованиям.

 

Николай Милькис, директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры:

- Анализ данного рейтинга осуществляется на постоянной основе. По его результатам департамент планирует провести в муниципалитетах вебинары об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. И мы с удовольствием включим в него представителей общественности.

Также мы готовим предложения в федеральные органы власти о необходимости внесения изменений в нормативно-правовые акты в части обеспечения сопоставимости методик, наборов показателей для оценки эффективности органов местного самоуправления.


Александр Ойнец, первый заместитель главы Белоярского района:

- Рейтинг, действительно, сделан правильно. Тем более, нам грех на него обижаться – мы последние годы занимаем в нем лидирующие позиции. Он затрагивает все позиции, по которым район успешен. Поэтому мы и дальше будем заниматься рейтингом, создавая комфортную среду для проживания на нашей территории.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии