×
Общество
0

В Югре переписчикам помогают волонтеры

Читать «Новости Югры» в

15 октября стартовала Всероссийская перепись населения. Она отличается от той, что была 10 лет назад, использованием новейших IT-технологий. Теперь югорчане могут поучаствовать в переписи с помощью портала «Госуслуги». А если возникли проблемы, например с учетной записью, вам помогут волонтеры на переписных пунктах – это тоже нововведение 2021 года.

Никаких сложностей
Наш корреспондент побывал на одном из таких пунктов и посмотрел, как там построена работа с населением.
Как выяснилось, в основном люди просят добровольцев на участках помочь с заполнением анкеты или верификацией учетной записи на «Госуслугах».
– Мы стараемся работать по двое на одном пункте, потому что у хантымансийцев много вопросов. В среднем 15–20 человек в день подходят к нам по поводу процедуры переписи, половине из них нужна конкретная помощь, остальным достаточно консультации, – пояснил волонтер Валерий Голованчук, который работает на пункте в многофункциональном центре Ханты-Мансийска.
Интересно, что обращаются к нашим добровольцам не только горожане, но и приезжие из других регионов. На наших глазах гость окружной столицы из Тулы Виктор попросил Валерия рассказать, как заполнить анкету с помощью своего смартфона.
– В Тулу я вернусь только в ноябре, так что боялся не успеть пройти перепись в родном городе. Сделал это здесь, благодаря помощи волонтера никаких сложностей не возникло, все очень удобно, – сказал Виктор.
Также к Валерию обратилась женщина с вопросом, нужно ли «переписываться» всем членам семьи на портале, если один из них уже указал данные остальных в своей анкете.
– Не нужно. Если кто-то из семьи уже поучаствовал в переписи, то теперь просто ждите QR-код в личный кабинет или на электронную почту, его необходимо предъявить переписчику, – ответил доброволец.


Готовы ко всему
Валерий Голованчук, студент четвертого курса Югорского университета, учится на лингвиста и три года занимается добровольческой деятельностью.
– Я начинал как волонтер-переводчик, потом решил принимать участие и в других общественных мероприятиях, которые интересны мне и полезны для людей. В волонтеры переписи я попал, увидев вакансию на форуме Dobro.ru.
Добровольцы, готовясь к проведению переписи, прошли инструктаж о мерах безопасности в условиях пандемии и получили памятки о работе с людьми в критических ситуациях. С одной такой ситуацией Валерий уже успел столкнуться на практике, когда пришедший на участок мужчина был крайне недоволен тем, что к нему домой может прийти переписчик, а самостоятельно можно поучаствовать в процессе подсчета россиян только через «Госуслуги». Конфликт удалось сгладить.


Цель – выяснить потребности населения
Кроме волонтеров, в процедуре переписи также задействованы счетчики, которые обходят жилые помещения и опрашивают население. Только теперь вместо бумажных анкет в руках у них планшет. Вопросы в основном те же, что и десять лет назад: возраст, пол, место жительства и рождения, владение языками, источники средств существования, уровень образования, состояние жилплощади: год постройки, виды благоустройства и тому подобное.
– Благодаря этой информации мы сможем сделать выводы о том, сколько нужно дополнительных рабочих мест в нашем регионе и стране, какие именно, сколько необходимо построить школ, объектов культуры, образования и спорта, – рассказала Лариса Шанаурина, замдиректора департамента экономического развития Югры.
В труднодоступных населенных пунктах автономного округа Всероссийская перепись стартовала уже 6 августа. А в Березовском, Нижневартовском и Октябрьском районах – завершилась. В целом на отдаленных территориях с учетом наших климатических условий она будет идти до 20 декабря.
Отметим, что участие в переписи добровольное, но это очень важно для каждого из нас и всей страны. Перепись поможет понять, где нужно строить больше жилья, школ и больниц, кто нуждается в дополнительных выплатах или трудоустройстве, сколько детей растет в неполных семьях и какая помощь им требуется. 



Как узнать переписчика
Звонок в дверь. На вашем пороге незнакомый человек с предложением поучаствовать в переписи. Как понять, что перед вами счетчик, а не самозванец?
Обратите внимание на внешний вид. На переписчике будет синий шарф с символикой переписи, планшет для сбора данных, голубой жилет с символикой и светоотражающими элементами, удостоверение, синий портфель с надписью «Росстат». И что еще важно – переписчики никогда не просят граждан предъявить какие-либо документы.
– Если у вас остались вопросы, можете позвонить по телефону горячей линии либо участковому, чтобы узнать, работает ли переписчик с такой фамилией, – рассказал замруководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Югре и Ямалу Валерий Ярлов.
8 800 707-20-20 – горячая линия Всероссийской переписи населения. С 9:00 до 21:00

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии