×
0

В Югре планируется реализовать ряд жилищных проектов с участием ДОМ.РФ


Ряд проектов по применению инфраструктурных облигаций в Югре рассматривает ДОМ.РФ для реализации жилищных проектов. Об этом представители компании рассказали сегодня в ходе пресс-конференции «Развитие жилищного строительства в УрФО» для региональных журналистов шести субъектов.

Как сообщил директор подразделения «Инфраструктурные облигации» ДОМ.РФ Александр Аксаков, сегодня на территории УрФО, в том числе в Свердловской области и в Ханты-Мансийском автономном округе готовится к одобрению 9 таких проектов. В случае положительного решения это позволит ввести в эксплуатацию в общей сложности два миллиона квадратных метров жилья, что позволит улучшить условия жизни 40 тысяч семей в шести регионах федерального округа.

На сегодняшний день уже одобрено льготное финансирование за счет механизма от ДОМ.РФ для шести проектов в трех регионах. По трем уже выделены средства на реализацию. Это инженерная, дорожная, социальная инфраструктура в Тюменской, Челябинской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. Их реализация в совокупности обеспечит ввод почти 900 тысяч квадратных метров жилья для 17 тыс. семей.

«Уральские регионы первыми в России начали использовать механизм инфраструктурных облигаций. Некоторые из «пилотов» сегодня находятся в активной стадии строительства — это школа и детский сад для загородного квартала «Белый хутор» в Челябинске и котельная для жилого комплекса «Домашний» в Тюмени. Ожидается, что эти проекты будут сданы в конце этого года — I квартале 2024 года. Таким образом, мы близки к тому, чтобы впервые пройти весь путь — от проработки проектов и их одобрения до завершения строительства. Полученный опыт позволит масштабировать применение нашего инструмента в округе», — отметил Александр Аксаков.

Напомним, что механизм инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ запущен в 2021 году. Этот инструмент позволяет застройщикам финансировать строительство инфраструктуры на льготных условиях, благодаря чему регионы реализуют масштабные проекты освоения новых территорий. В рамках механизма могут создаваться дорожно-транспортные, инженерные, социальные объекты в рамках проектов жилищного строительства, в том числе через схемы ГЧП и концессий. Также можно финансировать ИТ-инфраструктуру, благоустройство городских и сельских территорий, инфраструктуру для ИЖС, подвижной состав в рамках транспортных проектов и строительство наемных домов.

Как отметил в ходе пресс-конференции помощник полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Петров, отвечая на вопрос о перспективах реализации в Югре проектов по основу ветхого и аварийного жилья, на сегодняшний день действует утвержденный на федеральном уровне механизм.

«Все параметры финансирования новой программы сноса аварийного жилья, которое признано таковым после 2017 года, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Знаю, что финансирование уже утверждено, и новая программа будет распространяться на те регионы, которые досрочно выполнили требования текущей программы. В 2023 году два субъекта Уральского федерального округа планируют ее завершить», – рассказал Владимир Петров.

Отметим, что на данный момент 20 из 22 муниципальных образований Югры полностью выполнили местные программы по расселению и сносу ветхого и аварийного жилья. При этом губернатор Наталья Комарова призвала коллег из органов местного самоуправления не почивать на лаврах и готовиться к реализацию следующих этапов федеральных и региональных программ в этой области.

Ранее мы сообщали о том, что Власти Нефтеюганска планируют в этом году обеспечить новым жильем 435 семей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться