×
Общество
0

В Югре планируют присвоить имена всем аэропортам региона

Стартовал финальный раунд федерального проекта «Великие имена России». В течение ближайших трех недель жители страны смогут принять участие в голосовании и решить, в честь кого будут названы 47 аэропортов страны. В том числе воздушные гавани Сургута и Нижневартовска. В утвержденный финальный список конкурса вошли 124 кандидата разных исторических эпох и рода деятельности. В категориях имен лидируют люди искусства, а также полководцы и герои войны. 

Показал опрос

В столице Самотлора финалистами конкурса стали Николай Васильевич Архангельский, Салманов Фарман Курбан-оглы и Филипенко Александр Васильевич. В Сургуте в шорт-листе кроме Салманова и Филипенко значится еще Ермак Тимофеевич. Губернатор Югры Наталья Комарова в рамках заседания проектного комитета обратилась к югорчанам с призывом принять участие в финале проекта «Великие имена России». 

"47 российских аэропортов, в их числе аэропорты Нижневартовска и Сургута, получат имена тех людей, которых югорчане уважают. Жители региона знают, любят свою историю. Призываю вас, уважаемые земляки, принять участие в народном голосовании", - обратилась Наталья Комарова к общественности.

Имена, прошедшие в финальный раунд конкурса, определили по результатам социологических опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения в регионах. В каждом субъекте различными способами опросили около 800 респондентов, им было предложено выбрать три имени из 10, ранее вошедших в лонг-листы для каждого аэропорта. 

С 12 ноября каждый житель страны получил возможность выбрать аэропорт из общего списка и проголосовать по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Голосование проводится одновременно несколькими способами, в том числе посредством анкетирования. Финальный этап продлится до 30 ноября.

"В Сургуте голосование организовано в пяти точках. Две из них – в аэропорту и на железнодорожном вокзале. Еще три – в торговых центрах: «Сургут Сити Молл», «Аура», «Союз». В последних работаем в будние дни с 16 до 20 часов. В выходные дни планируем с 12 до 17 часов. Два дня в плотном режиме с волонтерами мы уже отработали. На сегодня в голосовании приняли участие более 2000 человек. Дополнительно каждый сургутянин может проголосовать непосредственно на сайте проекта, также свой голос можно отдать в социальных сетях – «ВКонтакте» и «Одноклассники»", – поясняет начальник отдела молодежной политики администрации Сургута Евгений Лаптев. 

Все анкеты обрабатываются региональным оргкомитетом и передаются инициаторам федерального проекта «Великие имена России». Ежедневно в 12.00 на официальном сайте конкурса публикуются результаты голосования.

Дальше – больше

Основной площадкой для голосования выступает портал ВеликиеИмена.рф. Только за первые сутки заключительного этапа свой выбор сделали свыше 200 тысяч человек. Прозрачности голосования на ресурсе способствует авторизация пользователей на сайте, которую должен пройти каждый желающий высказаться. Благодаря этому, один человек сможет отдать только один голос за одного кандидата. 

"В случае, если в Сургуте и Нижневартовске люди выберут одного и того же человека, окончательное решение будет принято с учетом наибольшего количества голосов. К примеру, если у одного кандидата в Нижневартовске будет набрано 1001 голос, а в Сургуте – 1000, то его именем назовут аэропорт Нижневартовска, а в Сургуте будет проведен второй тур голосования между двумя оставшимися кандидатами", – рассказывает и.о. директора департамента общественных и внешних связей Югры Константин Репин 

На этом проект, по крайней мере, для Ханты-Мансийского автономного округа, не завершится. В регионе решили пойти дальше и присвоить имя каждому аэропорту округа. Об этом сообщила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. 

"У нас почти в каждом муниципалитете есть аэропорт. Конечно, хотелось бы, чтобы все они носили имена своих земляков, которые внесли огромный вклад в развитие не только Югры, но и всей России. Если эта инициатива получит массовую поддержку, то мы сможем запустить проект на региональном уровне", - считает Ирина Максимова. 

Более того, Общественная палата планирует присвоить великие имена не только аэропортам Югры, но и вновь создаваемым микрорайонам и улицам в разных городах и районах, а также культурным, социальным, спортивным и образовательным учреждениям округа. Эту инициативу Ирина Максимова планирует обсудить с представителями всех муниципалитетов Югры уже в декабре.

Константин Репин, в свою очередь, отмечает, что в формировании перечня имен югорчан для их присвоения разным учреждениям и объектам округа может также помочь накопившаяся информационная база уже реализуемого в Югре проекта – «Земляки». 

"Еще до старта проекта «Великие имена России» мы вместе с общественностью и журналистами округа начали думать в этом направлении и рассказывать о наших земляках – достойных людях своего дела. Я считаю, что это может стать хорошей почвой для регионального проекта по присвоению имен югорчан аэропортам и разным учреждениям Югры", –  подчеркивает и.о. директора департамента общественных и внешних связей. 

Напомним, итоги федерального конкурса подведут 5 декабря этого года, после чего в каждом аэропорту будет обустроена экспозиция, посвященная тому человеку, в честь которого будет названа гавань. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии