×
Аналитика
0

В Югре планируют реализовать крупный инвестпроект по медицинской и социальной реабилитации


Правительство Югры прорабатывает возможность реализации крупного инвестиционного проекта в Сургуте - создание Центра комплексной медико-социальной реабилитации душевнобольных 18+ и граждан пожилого возраста. Амбициозный проект не имеет аналогов не только в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, но и в Российской Федерации.

Идея одобрена, рабочая группа - создана

30 апреля заместитель Губернатора Югры Всеволод Кольцов утвердил Распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопроса реализации инвестиционного проекта на территории Сургута.

Председателем рабочей группы назначен директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский, заместителем - директор департамента социального развития автономного округа Тереза Пономарева.

19 марта 2021 года инициатор проекта Дарья Алиева направила обращение к Губернатору Югры Наталье Владимировне Комаровой с просьбой поддержать идею и рассмотреть возможность реализации проекта на территории округа.

6 апреля в адрес Дарьи пришел ответ от заместителя главы региона Всеволода Станиславовича Кольцова о том, что тема социальной реабилитации лиц с психическими расстройствами актуальна и заслуживает внимания.

Членами рабочей группы назначены 15 специалистов, в том числе инициатор проекта Дарья Алиева, профильные специалисты, координатор инициативной группы, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин, общественный деятель Олег Избаш, сопредседатель ОНФ, член Общественной палаты Владимир Меркушев, представитель родительского сообщества, мама ребенка с ограниченными возможностями здоровья Кристина Белоусова и другие.

Рабочая группа, как межведомственный координационный орган, образованный при заместителе Губернатора Югры, имеет право принимать в пределах своей компетенции решения о необходимости реализации инвестпроекта.

Рабочая группа также имеет право запрашивать необходимые материалы и информацию от исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных объединений, а также привлекать их для участия в совместной работе.

Решение заместителя главы региона стало итогом онлайн встречи13 апреля, которую провел Всеволод Кольцов. Встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи с участием представителей департаментов здравоохранения и социального развития автономного округа, инициаторов проекта, а также предпринимательского сообщества и общественных организаций.
- Принятое решение о создании рабочей группы я и мои коллеги, на данном этапе считаем победой, - говорит Дарья Алиева. – Самое главное, что нас услышали, убедились в том, насколько серьезно мы настроены реализовать этот уникальный инвестпроект. Все происходящее за последние полтора месяца даёт нам с коллегами надежду на успешную реализацию проекта на благо жителей региона. Надеюсь, что с учетом проектирования он может быть реализован в рамках государственно-частного партнерства за 2,5 года.
Первое заседание рабочей группы с посещением рекреационной зоны в поселке Кедровый назначено ориентировочно на 19 мая.

Авторы проекта активно продвигали свою идею даже в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, дополняя имеющиеся наработки новыми данными для ее презентации на уровне Правительства автономного округа.

Актуальность темы приобретает особую актуальность с учетом того, что реализация проекта по созданию Центра комплексной медико-социальной реабилитации душевнобольных 18+ и граждан пожилого возраста в настоящее время не имеет аналогов не только в Югре, Распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопроса реализации инвестиционного.

Соглашение будущего

Первым шагом на пути к цели стало создание инициативной группы, готовой оказать помощь своим землякам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Создание инновационного медико-социального комплекса по уходу и сопровождению инвалидов 18+ и граждан пожилого возраста, отвечающий современным стандартам, поможет облегчить их жизнь, сделать ее хоть чуточку проще.

Инициатива была вынесена на публичное обсуждение. Впервые идея о создании центра была озвучена летом 2019 года на встрече в формате «точки кипения» Сургутского района в ходе презентации в проектно-ресурсном центре «Облака» ТРЦ «Вершина» с участием представителей общественных организаций и НКО в рамках обсуждения реализации нацпроекта «Здравоохранения».

Участие во встрече приглашенных специалистов, оказывающих услуги детям до 18+ с расстройствами душевного характера, позволили выяснить проблему изнутри. Специалисты реабилитационных центров единодушно выразили заинтересованность в том, чтобы максимально улучшить качество жизни их пациентов после наступления совершеннолетнего возраста.

Инициатива была опубликована на портале Стратегия24 в разделе «Креативная сессия». Инициатор проекта вместе со своими единомышленниками продолжили реализовывать свою идею – новым этапом стало общение с людьми, чьи семьи коснулась такая проблема более углубленно изучать ее, чтобы понять, что важно для их родственников и в какой именно помощи они нуждаются больше всего.
- После этих встреч мы убедились, что идея единого контура оказания медико-социальной услуги будет востребована, - уверена Дарья Алиева. - Реализация проекта имеет большой социальный эффект: в Югре впервые в Российской Федерации будут создан инновационный медико-социальный комплекс по уходу и сопровождению инвалидов 18+ и граждан пожилого возраста, отвечающий современным стандартам.
В ходе встречи выяснилось, что проблем в сфере здравоохранении автономного округа действительно накопилось предостаточно. Например, кожно-венерологический диспансер (КВД) находится в ветхом здании, а здания психоневрологического диспансера (ПНД) расположены в разных микрорайонах города. Участники «точки кипения» не просто обсуждали текущие проблемы, но и вели поиск новых идей, новых ресурсов. И один из проектов, что называется, «зацепил за живое».

Инициативная группа предложила решение одной из накопившихся в этой сфере проблем. Дарья Алиева представила презентацию уникального во всех отношениях комплекса для осуществления медико-социальной реабилитации пациентов с заболеваниями психоневрологического характера. Причем со всеми необходимыми расчетами, характеристиками, задачами центра, а также рисунками, схемами и описаниями уже готового земельного участка и зданий.

Презентации предшествовала большая кропотливая работа. Инициативная группа взглянула на существующую проблему с разных сторон, и с этой целью решила выяснить потребность в медико-социальных услугах на территории не только Сургута и Сургутского района, но и округа в целом. Сколько на самом деле детей потенциально нуждаются в помощи сейчас и по наступлению совершеннолетия и сколько уже сегодня есть детей, которые стремятся улучшить качество и продолжительность жизни своим пожилым родителям.
Статистические данные находили в открытых доступах, в том числе на сайте ПНД, скрупулезно проводили расчеты, которые также легли в основу презентации. Выяснилось, что по данным на 2019 год психическими расстройствами страдают 3 тыс. 280 человек в возрасте 18 лет и старше и еще 720 человек – со старческими деменциями в возрасте 60+. В общей сложности это практически более 4 тыс. человек.
Наиболее оптимальным местом для реализации проекта является рекреационная зона в поселке Кедровый в черте города Сургута. Кстати, этот земельный участок предназначен именно для строительства медицинских учреждений и учреждений здравоохранения.

В январе 2020 года было подписано соглашение о реализации проекта. Документ подписали представители предпринимательского сообщества, собственники земельных участков и зданий в поселке Кедровый, руководители проектирующих и строительных организаций. Координатором проекта стал президент Ассоциации строителей Сургута и Сургутского района, руководитель группы компаний «ЮСИ» Алексей Сафиоллин.

Участники соглашения выразили готовность предоставить участок земли и здания для реализации проекта, и теперь ожидают, что Правительство Югры одобрит эту идею.

Центр надежды

Само название уже существующего комплекса «профилакторий - объект незавершенного строительства», свидетельствует о том, что оба здания в свое время строились для оказания услуг медицинского и профилактического характера. Презентация оказалась настолько актуальной и содержательной, что все участники встречи одобрили данный проект.

В поселке Кедровый по ул. Электротехническая в частной собственности находится комплекс из двух зданий, соединенных между собой теплым переходом. Инициатор проекта предлагает произвести их реконструкцию и разместить здесь медицинскую часть с сопутствующими услугами, а рядом с комплексом - построить отдельное здание центра медико-социальной адаптации. В этом центре будут оказываться социальные услуги.
- В Сургуте есть реабилитационные центры для детей, например, с расстройствами аутистического спектра. Один из них, бюджетный, остальные созданы НКО. Как только таким детям исполняется 18 лет, они автоматически уже считаются взрослыми, и у центров больше нет возможности оказывать им услугу по реабилитации. Это предусмотрено законодательством, - поясняет Дарья.
Для категории пожилых и престарелых людей с возрастными деменциями в нашем городе есть несколько коек в геронтологическом центре, но очередь на них – огромная, от 12 месяцев и более. Впрочем, как в реабилитационном центре для детей-инвалидов с детства в Излучинске.

- Среди моих знакомых и друзей есть детки с подобным заболеванием, и у многих из них возраст подходит к совершеннолетию. Родители не хотят отправлять своих детей в интернаты, даже на незначительное время, а в некоторых случаях, просто не могут этого сделать из-за колоссальных очередей. Но наиболее сложные проблемы, например, возникают в неполных семьях. Одинокие мамочки находятся просто в отчаянном положении, - говорит инициатор проекта.

В силу различных расстройств психического характера – каждый случай нужно рассматривать индивидуально и проводить реабилитацию с учетом степени тяжести конкретного заболевания. Некоторые пациенты не могут себя обслуживать самостоятельно, и поэтому нуждаются в постоянном уходе с сопровождением в стационарном пребывании. В тоже время людей с заболеванием душевного характера можно адаптировать в жизни, например, трудоустроить, чтобы они приносили пользу обществу.

Исполняющая обязанности главного врача Сургутской клинической психоневрологической больницы Наталья Чернова пояснила, что психические расстройства не всегда врожденные:
- Некоторые психические заболевания возникают позже - как в подростковом возрасте, так и после 18 лет. До 18 лет структура помощи детям и подросткам с ментальными расстройствами в нашем городе сформирована – ими занимаются и родители, и медицинские организации, социальная служба, а также социально-ориентированные НКО.
Основная идея проекта - это объединение медицинской и социальной помощи в одном центре, как альтернатива психоневрологическим интернатам. Нужна единая услуга, которая будет оказывать социальное и медицинское сопровождение в одном месте.

- Это важно, прежде всего, для тех людей, у которых нет возможности постоянно заботиться о своих родственниках. Как раз для этого и нужен специализированный центр, - рассказывает Дарья Алиева. - Он будет включать в себя службу передышки, трудовые мастерские, центр дневного круглосуточного пребывания, социокультурный центр, центр социально-трудовой адаптации. На базе центра также планируется создать центр повышения уровня знаний для родственников людей с психическими расстройствами. Это будет весомая помощь для югорчан, столкнувшейся с подобной проблемой.

Важно, что центр планируется расположить в непосредственной близости от психоневрологической больницы. Это позволит наладить непрерывный процесс по уходу, сопровождению, реабилитации и адаптации душевнобольных без постоянного стационарного пребывания в стенах больничного учреждения. Кроме того, медицинские и социальные работники будут постоянно наблюдать за пациентами и, с учетом их состояния на данный момент, оказывать ту или иную процедуру.

Кстати, центр планируется построить, в том числе, в рамках реализации сразу трех национальных проектов: «Здравоохранение», «Демография», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Помочь людям душой и сердцем

Проблема душевнобольных людей и людей с ментальными расстройствами отличается от других, потому что носит душевный характер. Вылечить болезнь Альцгеймера у пожилых людей и расстройство аутистического спектра у инвалидов с детства медицина бессильна, но помочь облегчить страдания пациентов - можно.

Душевнобольные люди в возрасте 18+ и граждане пожилого возраста остро нуждаются в социальном и медицинском сопровождении. Это такие же люди, как и все мы, они живут рядом с нами, и также имеют право на достойную жизнь. Эти люди и их самые близкие родственники, остаются один на один со своими проблемами, и не на один-два года, а на всю жизнь. Они день за днем тратят свое здоровье, физические и душевные силы, но не сдаются, а готовы бороться до конца. Другого выхода у них просто нет…
К проблеме, имеющей душевный характер нужно относиться тоже с душой. И как хорошо, что в Сургуте, в Югре оказались неравнодушные люди, которые восприняли эту боль, эту проблему, как свою собственную. Такие, как, например, Дарья Алиева и ее единомышленники.
Кстати, сама Дарья не имеет медицинского образования, но настолько погружена в проблему и «загорелась» идеей реализовать проект, что отстаивает свою идею в любых инстанциях, вплоть до Правительства Югры. И у нее это получается хорошо. Надеемся, что ей и ее единомышленникам удастся реализовать этот уникальный проект, но чтобы достигнуть результата необходимо активное взаимодействие всех участников рабочей группы, а также всех заинтересованных лиц. Портал Стратегия24 будет информировать читателей о ходе дальнейшей реализации инвестпроекта.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии