×
Общество
0

В Югре планируют трудоустроить на лето 11 тысяч подростков


Службы занятости автономного округа продолжат работу по временному трудоустройству несовершеннолетних югорчан в возрасте от 14 лет. Как сообщили во время прямого эфира губернатора Югры Натальи Комаровой, в этом году планируют трудоустроить около 16 тысяч подростков, из них 11 тысяч – на время летних каникул.

«Работа для несовершеннолетних граждан должна быть посильной и безопасной с соблюдением мер, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции. На сегодняшний день уже заключены договоры на создание 7847 рабочих мест, на которые трудоустроено 2366 подростков. Они работают в свободное от учебы время», - сообщил директор департамента труда и занятости населения Югры Валерий Беспойско.

Документы принимаются через портал госуслуг и молодежные центры. Юным соискателям нужен паспорт или свидетельство о рождении, аттестат или справка из школы о том, в каком классе он обучается и в какую смену, а также письменное согласие от родителей и результаты медосмотра.
В молодежных центрах подростки не только приобретают первый опыт работы, но и осваивают профессиональные навыки по определенным профессиям. Например, сургутянин Михаил Киселев с подростковых лет работал в кафе учреждения молодежной политики Сургута «Наше время». Там он понял, что любит готовить и придумывать новые блюда, поэтому решил пойти учиться на технолога. Сейчас Михаилу уже 20 лет, и он проходит здесь практику.

«Я студент Сургутского политехнического колледжа по специальности «Технолог». В «Нашем времени» работал с 14 лет в кафе «Собеседник». После окончания колледжа, я думаю, что не буду испытывать трудности в трудоустройстве, так как у меня уже есть опыт работы и трудовой стаж. Это один из главных плюсов работы здесь - стаж идет в трудовую книгу, а мы получаем «белую» зарплату», - рассказал Михаил Киселев.

17-летний Олег Трифонов работает в другом направлении учреждения – благоустройство города. Он устроился в «Наше время» в конце прошлого года и работает в свободное от учебы время. После школы Олег планирует учиться на юриста, а в будущем – работать в МЧС.

«На работу пришел чтобы иметь карманные деньги и не просить у родителей. Работу свою считаю благородной, так как участвую в поддержании порядка и чистоты улиц родного города. Я рад что в нашем городе есть такое место для подростков, где можно получить опыт и друзей.

Учреждению в этом году исполнилось 28 лет. За этот период трудоустроено более 110 000 подростков и молодежи города Сургута. В учреждении для трудоустройства подростков и молодежи созданы: бригады по благоустройству города – это временная занятость и постоянные рабочие места в швейном цеху, мини-прачечной, цехе шелкографии и клубе-кафе «Собеседник».

Ранее UGRA-NEWS.ru также сообщал, что около 500 подростков Ханты-Мансийска поработают летом в молодежных трудовых отрядах

Теги статьи: #Югра #Подростки #Работа

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии