×
Общество
0

В Югре подвели итоги работы общественных наблюдателей

Музыкального руководителя нижневартовского детского сада "Жар-птица" Елену Стефурак знают многие вартовчане. И не только потому что она учила их, или их детей музыке, но и потому что она - человек с активной гражданской позицией. Участвует во многих мероприятиях и предлагает свои идеи, чтобы изменить город в лучшую сторону. Когда объявили о том, что в России пройдет голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию, Елена Леонидовна тоже не смогла остаться в стороне и записалась в общественные наблюдатели.

Пример для друзей и коллег

В первый же день набора обратилась к координатору и подала заявку, прошла обучение. За особое рвение и ответственный подход к делу Елену Стефурак назначили бригадиром общественных наблюдателей участка №615. 


- Мы сами ответственны за то, каким будет завтрашний день, будущее наших семей. Предпочитаю не сидеть и ждать, а держать активную гражданскую позицию. Стараюсь быть примером для своих коллег, друзей и детей, считаю что социально-ответственное отношение к миру, в котором мы живем, разрешит все наши проблемы, - уверена педагог.

Команда Елена Стефурак эффективно работала весь период голосования. Участвовали в разных формах голосования: наблюдали на участке, выходили на дом, ездили на месторождения. 
- В процессе работы мы добивались, чтобы каждый из наблюдателей обладал необходимыми компетенциями и чувствовал себя уверенно. Меня как лидера команды переполняет чувство гордости за проделанную работу! - с восторгом поделилась впечатлениями вартовчанка. 

Высокая оценка

Об этом она рассказала на онлайн-встрече губернатора Югры Натальей Комаровой с общественными наблюдателями, которые выполняли в дни голосования важную миссию: обеспечивали его честность.
По словам главы региона, одобрение изменений в Конституцию Российской Федерации – важнейший вопрос для каждого гражданина страны. Поэтому особое внимание уделили контролю за открытостью голосования, соблюдением законодательства, мер по обеспечению эпидемиологической безопасности. Все это в Югре обеспечили представители более 40 общественных объединений и трех парламентских политических партий. 


– Многие активисты впервые получили этот статус. Полагаю, что желание быть полезным, участвовать в историческом для региона, страны событии – главные мотивы такого решения, - предположила Наталья Комарова. - В число наблюдателей в Югре входят представители разных категорий населения. От имени всех жителей автономного округа выражаю благодарность всему корпусу наблюдателей за столь важную и ответственную работу.

Практика по определению бригадиров, которую разработала общественная палата Югры, получила высокую оценку секретаря федеральной общественной палаты Лидии Михеевой и председателя центральной избирательной комиссии России Аллы Памфиловой. Как отметила Наталья Комарова, результат этой работы – отсутствие зарегистрированных нарушений в ходе голосования. 

Каркас, фундамент и «золотой фонд»

Фундамент всего корпуса наблюдателей - 22 координатора. Они формировали списки, проводили обучение, инструктажи, готовили требуемые документы. Каркас - 714 бригадиров, задействование на всех избирательных участках, развернутых в Югре, которые организовывали работу общественных наблюдателей на участках, составляли графики деятельности. А наблюдатели – "золотой фонд". Так, образно о работе корпуса говорит председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова.
- Серьезных замечаний не зафиксировано, а мелкие устраняются в рабочем порядке. Все недочеты фиксируются, а поступающие предложения лягут в основу работы по дальнейшему совершенствованию процедур голосования в регионе, - сказала Ирина Максимова. 
Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова добавила, что работа наблюдателей на голосовании - беспрецедентная, потому что наблюдение было организовано самыми различными институтами. 
За две недели до голосования, омбудсмен вместе с членами своей мониторинговой группы начали выезжать на участки, чтобы проверить, как соблюдаются права участников голосования. 
- Группа охватила 500 мест для голосования. Горжусь тем, что у нас не было слабых звений. Мы учли все плюсы и минусы, - подчеркнула Наталья Стребкова. - В Югре создаются все более благоприятные условия для реализации прав избирателей для маломобильных категорий граждан, соблюдены меры эпидемиологической безопасности.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии