×
Общество
0

В Югре подвели итоги заключительного дня «больших» выборов

Читать «Новости Югры» в

Итоги трехдневного голосования подвели в Центре общественного наблюдения за выборами в Югре.

«По состоянию на 18.00 на выборах в Югре проголосовали 509 038 человек, что составляет 43,99% от общего количества голосующих югорчан. Лидером по явке избирателей стал Нефтеюганский район, явка там составила 74,07%. Наименьшая активность избирателей в городе Сургуте – 32,92%. Итоговая явка станет известна вместе с результатами выборов», - сообщил председатель Избиркома Югры Денис Корнеев.

Открытость завершившихся выборов оценила руководитель Центра общественного наблюдения Югры, заместитель руководителя регионального общественного штаба по наблюдению, член Общественной палаты РФ Ольга Сидорова.
«В этот раз все общественные наблюдатели были чрезвычайно активными. Они реагировали практически на любые ситуации. На протяжении трех дней в Центр общественного наблюдения обращались люди. В том числе, жители Ханты-Мансийска, чтобы посмотреть в прямом эфире, что происходит на избирательных участках. Также приходили представители кандидатов, партий. Центр не закрывается, работа продолжается до конца подсчета голосов», - рассказала Ольга Сидорова.
По ее словам, в Центр поступило 25 заявлений о возможности просмотра ситуации на участках.

«От наших наблюдателей, активных граждан, представителей партий поступило 28 обращений различного рода. Мы оперативно реагировали. В том числе, используя возможности перемотки записей видеонаблюдения, - подчеркнула руководитель Центра общественного наблюдения, отметив высокое качество трансляций. – Это помогало нам быстро реагировать на все ситуации».

Ольга Сидорова также выделила основные виды обращений.
«Если их сгруппировать, первым делом стоит выделить вопросы о том, почему по окончанию пересыпания заполненных бюллетеней в сейф-пакеты и их опломбировке члены избирательных комиссий продолжали работать на участке. Но мы понимаем, что работа только на пересыпке не заканчивается. На видео была зафиксирована работа с документами на следующий день. Были обращения, в том числе, от граждан. Как правило, это представители кандидатов, которые вели себя очень громко на участках. Но они больше привлекали к себе внимание. Поступили вопросы по некоторым избирательным участкам, где условия не совсем соответствовали на предмет доступности для граждан с инвалидностью. Была, конечно, фэйковая информация. Мы ее проверяли благодаря системе видеонаблюдения и нашим общественным наблюдателям на участках», - сказала Ольга Сидорова.



На самых разных объектах голосования в эти дни также работали мониторинговые группы при уполномоченном по правам человека в Югре.

«В этом году все муниципальные образования были охвачены мониторинговым наблюдением. Часть из них – на досрочном голосовании, часть – в основной период. Хотелось бы отметить, что подготовка к данным выборам была очень серьезной. Работали в полном контакте с общественными наблюдателями. Для всех категорий граждан были созданы равные условия для обеспечения реализации их избирательного права», - сообщила уполномоченный по правам человека Югре Наталья Стребкова.

Экспертную оценку завершившемуся голосованию дал кандидат юридических наук, доцент, директор юридического института Югорского государственного университета, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко.
«Ассоциация оказывала методическую и экспертную помощь общественным наблюдателям. Чтобы люди, которые находились непосредственно на избирательных участках, понимали, что они выполняют свой гражданский долг, а он подкрепляется со стороны экспертного сообщества. Действенную помощь нам оказала региональная ассоциация «Юристов России», Адвокатская палата. В общественном штабе дежурили преподаватели Юридического Института ЮГУ», - рассказал Станислав Розенко.
Что касается поступавших вопросов, они, по словам эксперта, имели самый различный характер.

«Были обращения от инвалидов. Мы выходили на участковые избирательные комиссии, выясняли детали ситуации. Были обращения, когда людям казалось, что их права нарушают. Здесь мы обращались к видеонаблюдению, что позволяло оценить события. Трехдневное голосование ново как для избирателя, так и для избирательной системы, опыт нарабатывается».
В завершение было отмечено, что по итогам голосования в Югре не было выявлено значительных нарушений.



«Всего за три дня выборов к нам поступило 22 жалобы. Серьезных среди них не было. Мы, исходя из практики, готовились, что обращений будет больше. Поскольку участвовало огромное количество кандидатов, много уровней выборов, - сообщил председатель Избиркома Югры.

Он отметил, что сказались результаты многолетней работы по подготовке участковых избирательных комиссий.
«Усилия дают плоды. В первый день голосования у нас было 4 жалобы, во второй день – 5. С учетом сегодняшнего дня их стало 22. Сегодня был самый активный день в этом отношении. Особо я бы выделил активность кандидатов от партии КПРФ на муниципальных выборах в Нефтеюганске. Они к вечеру предоставили нам целый пакет жалоб. Мы их рассматривали на рабочей группе. Все они связаны с оспариванием процедуры голосования на дому. В недостатках указывали время выхода комиссии с избирательного участка. Оно было ранее 8 утра, это допускается законодательством. Мы дали свою оценку и не усмотрели в действиях комиссии нарушений», - рассказал Денис Корнеев.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Выборы

Автор текста: Алексей Нейман   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии