×
Культура
0

В Югре пополнили реестр нематериального культурного наследия

Экспертная комиссия окружного дома народного творчества пополнила реестр нематериального культурного наследия Югры.

Эксперты включили в раздел «Исполнительские искусства» реестра четыре песни из репертуара медвежьих игрищ казымских хантов: «Песню покровительницы реки Вошъюган», «Семеро духов у ворот с перевесами», «Первопредок», «Покровитель устья протоки» – и традицию игры на санквылтапе у манси Северной Сосьвы.

При принятии решения экспертная комиссия учитывала историческую и культурную значимость этих явлений для жителей Ханты-Мансийского автономного округа, уникальность, художественную ценность, самобытность и преемственность.

Кроме того, в реестр вошел котцовый способ ловли рыбы кондинских манси – исчезающая сибирская традиция.

Котцы – это самая натуральная ловушка для рыбы, которая представляет собой воткнутые в дно реки или протоки загородительные стенки, выполненные из связанных между собой кольев, досок, реек. Главное предназначение котца – задержать рыбу, которая в него зашла. Ловушка напоминает лабиринт, и улов, двигаясь вдоль стенки по своеобразной окружности, высвободиться оттуда в большинстве случаев не может.

Также в реестр нематериального культурного наследия Югры включили новых мастеров фольклора коренных малочисленных народов Севера автономного округа: Павла Айваседу, Галину Курганову, Елену Самбиндалову и Ульяну Шульгину.

В ближайшее время данные будут занесены на портал реестра объектов нематериального культурного наследия народов Ханты-Мансийского автономного округа.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии