×
Общество
0

В Югре появилась первая мобильная «Лаборатория безопасности»

Сегодня в окружной столице открылся Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в Югре.

Напомним, что проект реализуется Российским союзом автостраховщиков совместно с Госавтоинспекцией МВД России, при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства транспорта России и экспертного центра «Движение без опасности». 

Центр открывается в рамках реализации всероссийской программы, направленной на снижение числа дорожных аварий с участием детей и подростков. На базе инновационных центров проводится обучение детей, начиная с 5 лет, родителей и педагогов правилам дорожного движения и безопасному поведению в транспортной среде. 

«Сегодня для всех нас очень важное событие… В нашем регионе появился очень важный, эффективный и интересный инструмент в профилактике детской аварийности, современный комплекс, способствующий формированию культуры поведения у детей с самого юного возраста», — отметил заместитель руководителя Госавтоинспекции Югры Константин Крылов. 

«Данный комплекс позволит нам увеличить спектр профилактической работы, охватить наибольшее количество юных участников дорожного движения и предупредить дорожные происшествия, а значит — сохранить жизнь и здоровье наших детей», — подчеркнул Константин Александрович.

Важная особенность проекта — мобильные автоплощадки (автогородки) под названием «Лаборатория безопасности». Передвижная лаборатория позволяет выезжать в отдаленные территории округа и провести интересные познавательные уроки с детьми, проживающими в населенных пунктах и адаптировать их к безопасному поведению в условиях городской инфраструктуры.

Также, сам автомобиль «Лаборатория безопасности» является элементом тренинга: с его помощью отрабатываются упражнения, демонстрирующие зависимость тормозного пути от скорости транспортного средства. На базе автомобиля можно на практике показать применение детских удерживающих устройств: установку и крепление автокресла, правильную фиксацию ребенка в детском удерживающем устройстве, работу с отвлечением внимания и т. д. 

Обучение на базе центров по профилактике детского травматизма включает в себя теорию, практику и игровые форматы. Для трех возрастных категорий детей и подростков разработаны отдельные программы (модули) по обучению, учитывающие особенности целевых аудиторий. 

Благодаря уникальному оборудованию и разработанным методикам, дети могут закрепить полученные знания в смоделированных дорожных ситуациях, приближенных к реальным, в качестве пешехода, пассажира и водителя велосипеда. Самостоятельно распознавать опасные дорожные ситуации, анализировать их и выбрать правильное решение для предупреждения ДТП.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии