62.5355   $ 60.8993




×
В Югре
0

В Югре появился первый межмуниципальный полигон ТКО, построенный по концессии

Читать «Новости Югры» в

В Нефтеюганском районе появился первый в Югре современный полигон твердых коммунальных отходов(ТКО), построенный по концессии, и отвечающий всем требованием экологического законодательства. Как сообщили ugra-news.ru в правительстве Югры, на объекте будут размещаться, обрабатываться и обезвреживаться отходы из Нефтеюганска, Пыть-Яха, а также поселений Нефтеюганского района.

Мощность самого полигона составляет 90 тыс. тонн в год, а мощность мусоросортировочного комплекса, расположенного на объекте, — 100 тыс. тонн в год.

«По планам, полигон станет экотехнопарком: здесь также будут размещены специально подготовленные площадки для малого и среднего бизнеса по организации производства по переработке отходов, поступающих на полигон», — цитирует департамент общественных, внешних связей и молодежной политики Югры заместителя губернатора округа Алексея Забозлаева.

На площадке полигона разместились зона производственного назначения, артезианская скважина, резервуары питьевой и технической воды, сети водоснабжения и канализации, мусоросортировочный комплекс и специализированная техника.

По информации регионального правительства, приём отходов на полигон начнется в IV квартале текущего года. C вводом его в эксплуатацию в Нефтеюганском районе закроются и будут рекультивированы два старых полигона, которые, по сути, являются свалками с накопленным объемом ТКО более 1,1 млн тонн.

По данным правительства Югры, объем инвестиций в проект полигона в Нефтеюганском районе составил 1,482 млрд рублей, при этом концессионеру из бюджета автономного округа был предоставлен капитальный грант на этапе строительства в размере 224 млн рублей.

Сам полигон был возведён в рамках государственной программы «Экологическая безопасность». Инвестором выступило ООО «Ситиматик-Югра», которое ранее носило название ООО «Ресурсосбережение ХМАО». Для строительства полигона компания в декабре 2018 года первой на российском рынке выпустила «зелёные» облигации, разместив на Московской бирже выпуск общей стоимостью 1,1 млрд рублей.

Напомним, ранее в окружном правительстве сообщали о реализации проектов по строительству полигонов твердых коммунальных отходов для Ханты-Мансийска, поселений Ханты-Мансийского района, Сургута, Нягани и Октябрьского района.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться