×
Общество
0

В Югре появится единый план работы национально-культурных объединений

Решение об этом было принято на совете по делам национально-культурных автономий при окружном правительстве. Деятельность общественников будет широко освещаться в СМИ, и об эффективных практиках сможет узнать большее количество людей. Положительных примеров работы некоммерческих организаций Югры с иностранцами в Югре достаточно много. На совете при правительстве Югры были представлены лишь некоторые из них. 

Так в Лангепасе, где проживают представители 50 национальностей, помогают приезжим освоиться и найти своё место в городе. Этот проект победил в окружном грантовом конкурсе. О проекте рассказал председатель городской общественной организации «Национально-культурная автономия татар города Лангепаса» Динар Давлетов. 

"Вопросы межнациональных отношений, миграционной политики в последнее время занимают всё большее внимание нашего общества. Они обсуждаются дома, на работе, на многочисленных телевизионных ток-шоу. Для нашего многонационального региона, в частности, для Лангепаса эта тема является достаточно актуальной. Только в нашем городе, население которого составляет чуть более 43 тысяч человек, за последние 2 года на миграционный учёт встало около 3 тысяч иностранных граждан", - отметил общественник. 

В рамках проекта, во взаимодействии с сотрудниками миграционной службы ОМВД России по городу были разработаны методические рекомендации, памятки, листовки с содержанием ценных советов и полезной информацией для граждан, приезжающих из ближнего и дальнего зарубежья в Лангепас, а также способствующие их активному включению в социально-культурную жизнь города. 

"Мы, как активные общественники, понимаем, что им необходимо помочь адаптироваться, найти своё место в городе. Это является нашей общей задачей. И мы не можем оставаться в стороне, поскольку понимаем, что успешная адаптация мигрантов – залог спокойной и мирной жизни в нашем городе, - добавил Динар Давлетов. 

Как резюмировал первый заместитель главы города, курирующий вопросы муниципального имущества, экономики, социально-трудовых отношений Виктор Яковченко, проект, безусловно, является составной частью огромной работы, которая проводится в Лангепасе по достижению мира и согласия между людьми разных национальностей. В течение многих лет в городе не возникало конфликтов на национальной почве. 

Своим опытом по работе с мигрантами поделился Нижневартовск. Проект «Югра глазами детей семей мигрантов (мультипликация – как средство адаптации детей семей мигрантов к российской истории и культуре)» представила заместитель председателя правления Нижневартовской городской общественной организации «Культурно-просветительское общество белорусов «Белая Русь»» Кристина Бондаренко. Данная инициатива получила финансовую поддержку из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа по итогам конкурса общественных проектов. 

Проект рассчитан на детей семей мигрантов разных национальностей школьного и дошкольного возраста, а также детей, испытывающих трудности в общении на русском языке, усвоении школьных программ. 

"С апреля 2018 года проведено более 50 занятий с детьми. В проекте приняли участие 13 членов семей мигрантов, создано и обработано 3 мультфильма. На сегодняшний день мы взяли еще 12 детей, заканчивается работа над 4 мультфильмами. Кроме того, набираются новые группы", - рассказала Кристина Бондаренко. 

Еще один интересный проект - конкурс комиксов по мотивам сказок коренных народов Югры, инициатором которого выступила общественно-политическая газета «Новости Югры». 

"Культура коренных народов является объединяющей для всех жителей региона. Уважение к месту, где ты живешь, начинается с уважения к людям, которые жили здесь много веков, начинается с уважения к их истории и культуре", - подчеркнул главный редактор издания Владимир Меркушев. 

Организаторы ставили перед собой цель увеличить число заинтересованных культурой коренных народов жителей региона, для этого представили современную форму конкурса. Владимир Меркушев рассказал, что на конкурс пришло более 60 работ, и они продолжают поступать. Отметим, что выставка работ и награждение победителей состоятся в дни торжественных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня рождения автономного округа. В дальнейшем организаторам конкурса хотелось бы выпустить сборник комиксов, которые могли бы использоваться в школах для внеклассной работы. 

В ходе заседания глава региона Наталья Комарова напомнила его участникам, что 2018 год – юбилейный для Югры, многолетняя история которой складывается из мудрости, памяти народов, верности родной земле. Таким образом, дружеские отношения, особенности северных традиций и гостеприимство объединяют югорчан. 

"Естественная активность населения с целью выбора места работы, учебы, обеспечения безопасности, здоровья, жительства – яркая черта современного мироустройства. С одной стороны, миграция играет важную роль в экономике, общественных отношениях, с другой, создает риски, которые возникают при адаптации приезжих. Миграционные потоки меняют свои характеристики, но правила, условия, в которых находятся люди, или которые они для себя выбирают как новые, они исторически сложившиеся и остаются неизменными. Очень важно, чтобы эти правила выполнялись обеими сторонами. Именно такой подход – залог сохранения, развития благоприятной социально-культурной обстановки в регионе", - подчеркнула Наталья Комарова.

Теги статьи: #Национальные объединения

Автор текста: Ирина АХМЕДОВА   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии