Выбран регион
×
Экономика
0

В Югре появится уникальное инновационное предприятие по развитию беспилотных систем

Читать «Новости Югры» в

Первые результаты сотрудничества правительства Югры и Фонда развития интернет-инициатив обсудили губернатор Наталья Комарова и директор по развитию ФРИИ Евгений Борисов.

Встреча прошла в рамках программы Югорского промышленно-инвестиционного форума, на который в числе других приглашена делегация акселератора инновационных стартапов. Губернатор Югры напомнила о том, что стороны договорились о взаимодействии в разработке и апробации механизмов создания крупных технологических предприятий в сфере цифровой экономики.

«Разработана экосистема цифровой экономики региона, подготовлены проект и стратегия создания в Югре крупного технологического предприятия. Цель — сформировать развернутую инфраструктуру управления беспилотными авиационными системами на региональном уровне. Мы провели анализ потенциальных направлений развития такого предприятия», — сказала Наталья Комарова.

Евгений Борисов в очередной раз обратил внимание на то, что Югра является одним из лидеров среди российских субъектов в сфере развития и внедрения инноваций. А в результате реализации совместного проекта здесь появится высокотехнологичный IT-бизнес. На данный момент есть все предпосылки для создания дорожной карты, в результате реализации которой будет создан готовый продукт для реализации не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

«Мы должны создать инфраструктуру для управления беспилотными средствами. Здесь мы решаем несколько задач. Предприятие будет являться центром притяжения ведущих научных кадров и инвестиций и в перспективе сможет работать на глобальные рынки. Тем более на фоне ухода из России западных компаний освобождаются уникальные ниши. А в этом направлении аналогам нашей инфраструктуре и продукции в мире нет. Поэтому проблем с продвижением не будет. На сегодняшний день Югра уже позиционируется в экспертном сообществе как носитель ключевых компетенций в сфере применения беспилотных систем. Значит, регион идет в правильном направлении. И нашим проектом мы только усилим это позиционирование», — высказался один из руководителей Фонда развития интернет-инициатив.

На базе будущей инфраструктуры к участию в проекте наверняка проявят интерес производители дронов, предприниматели с различными решениями в области искусственного интеллекта, обработки данных и так далее.

«Рынок очень обширный. Даже если говорить только про Югру, то, по нашим оценкам, рынок использования инфраструктуры, сервиса и аренды дронов в период до 2030 года оценивается в сумму 24 миллиарда рублей. А если брать регионы Крайнего Севера, где в применение оборудования сопряжено со сложными условиями эксплуатации, то там емкость рынка составляет более 220 миллиардов рублей», — добавил Евгений Борисов.

Услуги беспилотных систем будут востребованы в различных сферах, включая работу предприятий топливно-энергетического комплекса. Кроме того, международные рынки, даже по самым скромным сценариям, будут приносить десятки миллиардов.

«Рынки доступны, а таких технологий, которые мы создаем, у них нет. Так что будем продвигаться», — заявил Борисов.

Также Наталья Комарова обратилась с предложением протестировать заявку Югры на подготовку специалистов в «Школе 21» по проекту Сбера. Набор слушателей в этот проект стартует в начале следующего года.

«Нам очень важно привлечь специалистов профильных направлений, которые нас интересуют. Мы готовим запрос для «Школы 21», в этом вопроса нам бы хотелось получить вашу помощь в том, чтобы сформулировать набор требований к данным специалистам», — высказалась глава региона.

Напомним, обсуждение сотрудничества правительства Югры и Фонда развития интернет-инициатив в сфере внедрения беспилотных систем состоялось в июне 2022 года на полях Петербургского Международного экономического форума.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться