×
Здоровье
0

В Югре появится вторая плавполиклиника

Сначала она заменит действующий теплоход «Николай Пирогов» на время ремонта, а после оба судна будут работать одновременно, что позволит улучшить доступность медицины в отдаленных населенных пунктах.

«Николай Пирогов» доставляет врачей в труднодоступные территории региона уже 25 лет. По словам главврача центра профессиональной патологии Николая Ташланова, маршрут составляют так, чтобы с каждым годом охватить как можно больше поселков и их жителей, но «закрывать» всю потребность с одним судном физически невозможно.

— Менеджмент нашего центра не может сжимать время и пространство. Поэтому каждый год нам приходится делать трудный выбор — откуда начинать навигацию. Уровни в реках Конда и Сосьва падают практически одновременно, и если мы заходим в одну, то пройти до верха другой уже невозможно, — пояснил Николай Ташланов. — Мы обращались с этим вопросом в правительство Югры, губернатор нас услышала. При активном участии департамента здравоохранения идёт формирование концепции, после чего мы приступим к разработке проекта и постройке нового судна.

Вторая причина, по которой строительство нового судна необходимо — «Николаю Пирогову» нужен капитальный ремонт. Несмотря на то, что теплоход в неплохом состоянии, этого требует порядок ремонтных работ. По плану, ему необходимо заменить основную двигательную установку, которая состоит из двух двигателей. И, если раньше все замены и обновления проводили зимой, на эти работы нужен минимум год. Получается, «Пирогову» придется пропустить одну навигацию.

Новое судно планируют спроектировать и построить за два года. Как раз к тому времени, когда у действующего подойдет срок капремонта. Какой именно будет вторая плавполиклиника, пока обсуждается. Центр профпатологии рассматривает несколько вариантов: построить теплоход с собственной двигательной установкой, либо плавсредство, которое будет двигаться за счет арендованного толкача или тягача.

В обоих проектах есть свои плюсы и минусы по использованию пространства, удобствам подхода к необорудованным причалам и возможности захода в реки с малой глубиной. Поэтому в обсуждении участвуют все, кто так или иначе связан с мобильным медучреждением: специалисты центра, команда теплохода, капитан.

— При введении нового судна мы хотим кардинально увеличить доступность не только медицинской помощи, но и сделать удобнее доступ на корабль. Где-то бывают перепады высот, необорудованные причалы. Нужно максимально упростить все сложности. Поэтому мы рассматриваем самые разные технические решения, — отметил главврач.

Ожидается, что, когда на воду выйдут обе плавполиклиники, охват населения отделенных поселений медицинской помощью значительно вырастет. В график навигации войдет больше населенных пунктов, а время пребывания врачей поселениях, которые они уже посещают сейчас, увеличится.

Недавно завершился очередной навигационный период «Пирогова». В этом году он длился с 1 июня по 20 октября. За это время специалисты оказали помощь жителям 45 поселений Кондинского, Белоярского, Берёзовского, Октябрьского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов. Всего к ним обратились шесть тысяч югорчан. В среднем каждый из них посетил 2-3 медицинских кабинета.

Всего этим летом на борту работало 19 медиков, большинство из них узкой специализации: хирург, невролог, врач ультразвуковой диагностики, эндоскопист, офтальмолог, стоматолог, рентгенолог, гинеколог, кардиолог и другие. Как и прежде, на теплоходе действовали малая операционная, аппараты лучевой диагностики. Кроме этого, появилось новое оборудование – лор-комбайн и аппарат, который обнаруживает онкологические заболевания на ранней стадии.

Как отметил заведующий консультативно-диагностической передвижной поликлиникой Центра профессиональной патологии Владимир Слабко, предупреждению онкологии в этом году уделили особое внимание. Всего медики выявили 60 подозрений, и выдали пациентам направления на дальнейшее обследование.

Пока вся команда мобильной поликлиники отправилась на отдых. Когда в регионе появятся зимние автодороги и ледовые переправы, они снова повезут медицину в села, но уже на автомобилях. Планируется, что этой зимой медики посетят 14 населенных пунктов. В ближайшем будущем мощность зимних мобильных бригад будет наращиваться. К следующей зиме в центр профпатологии поступят новые комплексы в рамках как федеральных и региональных программ.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии