×
Спорт
0

В Югре поздравили участников Всероссийского фестиваля ГТО

Чествование спортсменов-любителей из Югры — участников Всероссийских Игр ГТО состоялось сегодня в Музее спортивной славы ЮКИОР в Ханты-Мансийске. Соревнования проходили с 10 по 14 декабря в Кисловодске, в них приняли участие 32 сборных, более 200 любителей спорта со всей страны. На протяжении двух дней атлеты состязались в четырех видах нормативов: меткость, гибкость, сила и скорость.

Игры ГТО открыли череду событий, приуроченных к 90-летию создания Всесоюзного комплекса ГТО в СССР. Организатором соревнований выступило Министерство спорта РФ.

В общекомандном зачете югорчане вошли в десятку лучших, а в эстафете заняли седьмое место. При этом в личных соревнованиях наши спортсмены завоевали две золотых медали. В чествовании спортсменов принял участие глава окружного департамента по физкультуре и спорту Сергей Артамонов. Он отметил, что такие соревнования открывают дорогу всем, кто не занимается спортом профессионально, но является приверженцем здорового образа жизни и своим примером заражает остальных.

— Это огромный плюс за продвижения идеи здорового образа жизни, и именно вы являетесь тем ориентиром для жителей региона. Мы очень внимательно следили за выступлениями нашей команды и радовались каждому успеху. Уверен, вы будете достойно выполнять роль послов ГТО в своих муниципальных образованиях. Расскажите жителям, что это под силу каждому. Любой, кто активно занимается физкультурной и спортом, может попасть на такое масштабное мероприятие как первый фестиваль ГТО, — сказал Сергей Артамонов.

Он напомнил, что в 2019 году команда Югры завоевала кубок Всероссийского фестиваля ГТО среди школьников. И выразил уверенность, что взрослая команда региона в будущем способна повторить этот успех. Подтвердил это мнение и тренер команды Югры на фестивале ГТО Геннадий Коротков. Он отметил, что от лидеров — сборной Белгородской области югорчане отстали на 70 очков. При хорошей подготовке этот гандикап отыграть вполне по силам, подчеркнул тренер.

— Испытания были непростыми, отбор был жестким. Надо отметить, что не все команды сумели закончить упражнения. Сказывалась и акклиматизация. Мы находились на уровне почти 1500 метров над уровнем моря, кислорода на высоте меньше, это тоже накладывало свой отпечаток. Тем не менее, считаю, наша команда показала достойный результат. И теперь знаем, как добиться большего, — отметил Геннадий Коротков.

Сборную Югры представили Анастасия Гайтанова из Сургута, Владимир Асямолов из Когалыма, Светлана Лаврентьева из Урая, Игорь Якушев из Когалыма, Ольга Ямбулатова из Белоярского, Альберт Абдуллин из Ханты-Мансийска. Игорь Якушев и Альберт Абдуллин стали чемпионами ГТО в отдельных видах в испытании «Сила».

Экономист Кызымского ЛПУ МГ «Газпром трансгаз Югорск» Ольга Ямбулатова поделилась, что спортом занимается много лет, причем самыми разными видами. Это и зимний полиатлон, в котором она выполнила норматив кандидата в мастера спорта, и настольный теннис, и национальные виды. Ольга выигрывала окружные соревнования по нормам ГТО. Тем не менее признается, что попадание в сборную округа стало для нее небольшой неожиданностью.

— В нашей семье спорт — норма жизни, и мы вовлекаем в занятия спортом других людей, которые находятся рядом с нами и берут пример. По всем видам, которые были представлены на фестивале, я уже выполнила нормативы на золотой значок, однако все равно есть над чем работать. Я понаблюдала за соперницами, знаю их результаты, уверена, что для меня это тоже достижимо. Самым эмоциональным моментом на соревнованиях была эстафета. В ней необходимо было показатель не только силу и выносливость, но и высокую скорость выполнения упражнений, — поделилась Ольга Ямбулатова.

Инструктор-методист ЦСП Югры Альберт Абдуллин тоже серьезно занимался полиатлоном, где есть ряд дисциплин, подходящих для сдачи нормативов ГТО: стрельба из винтовки, подтягивания, бег и так далее. Он отметил, что каждый в команде округа испытывал большую ответственность за результат.

— Ценность этих соревнований в том, что в них участвуют простые люди: учителя, слесари – люди самых разных профессий, которые в то же время серьезно увлекаются спортом. Поэтому для нас большая честь представлять округ на этих Играх. О многом говорит высочайший уровень организации, судейства и так далее. На соревнованиях присутствовали представители Министерства спорта России. Было красочное открытие, насыщенная программа. В общем, от участия в фестивале остались очень яркие приятные эмоции, — сказал спортсмен-любитель.

Он заметил, что в условиях пандемии каждый участник сборной вынужден был готовиться к соревнованиям самостоятельно. Однако в дальнейшем в комфортных условиях для сборов команда Югры вполне может замахнуться на более высокие результаты и всерьез претендовать на победу.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии