×
Общество
0

В Югре представили бюджет на следующие годы

Читать «Новости Югры» в


В Югре представили проект закона о бюджете округа на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов. Традиционно главный финансовый документ региона будет социально ориентированным.

Социальные обязательства

Как рассказала директор департамента финансов – заместитель губернатора Югры Вера Дюдина, государственные программы округа социально-культурной направленности имеют приоритетное значение.

– В общем объеме расходов на реализацию государственных программ они занимают наибольший удельный вес – более 70 % на 2022–2024 годы, – подчеркнула она.

Так, отдельные меры социальной поддержки с 1 января 2022 года проиндексируют на 4 %. Аналогично увеличат расходы на приобретение средств реабилитации инвалидов, расходы на питание (включая питание льготных категорий) обучающихся и учащихся начальных классов, питание в пришкольных лагерях и в учреждениях социального обслуживания. С 1 сентября следующего года также проиндексируют на 4 % расходы стипендиального фонда в государственных учреждениях высшего и профессионального образования округа. С 1 октября запланирована индексация на 4 % фонда оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, не подпадающих под действие указов РФ от 2012 года.

В документе учли изменение численности получателей мер социальной поддержки, увеличение расходов на социальные доплаты к пенсии и ежемесячные денежные выплаты в случае рождения третьего и последующего ребенка, увеличение расходов на предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции и многое другое. В частности, в расходах бюджета на 2022–2024 годы учтены принимаемые расходные обязательства в виде установления ежемесячного пособия опекунам совершеннолетних недееспособных граждан.

– На 2022 год – в сумме 429,9 млн рублей, на 2023 год – 439,3 млн рублей, на 2024 год – 450,3 млн рублей. Также учтены расходные обязательства в виде ежемесячного денежного вознаграждения приемным семьям, осуществляющим уход за инвалидами I или II группы, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права, исполнять свои обязанности, на 2022–2024 годы в сумме 4 млн рублей ежегодно, – рассказала Вера Дюдина.

На государственную поддержку семьи и детей в 2022 году в целом планируют направить 117,1 млрд рублей, в 2023-м – 115,9 млрд рублей, в 2024-м – 111,2 млрд рублей. На финансирование мер по реализации посланий президента России от 15 января 2020 года и от 21 апреля 2021 года предусмотрены следующие средства: на 2022 год – 9,6 млрд рублей, на 2023-й – 10,2 млрд рублей, на 2024-й – 10,4 млрд рублей.


Капитальные инвестиции

Значительные средства предусмотрены на строительство 24 объектов здравоохранения. В их числе 20 медицинских организаций первичного звена здравоохранения в Югорске, Березовском, Кондинском, Октябрьском, Сургутском, Ханты-Мансийском и Нефтеюганском районах, стационар с прачечной в Урае, бюро судебно-медицинской экспертизы, станции переливания крови и станции скорой медицинской помощи в Сургуте. На эти цели выделили: в 2022 году – 2,8 млрд рублей, в 2023-м – 2,7 млрд рублей и в 2024-м – 1,7 млрд рублей.

На выполнение расходных обязательств по соглашению о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации клинического перинатального центра в Сургуте предусмотрены средства на 2022 год в сумме 2,3 млрд рублей, на 2023-й – 2,4 млрд рублей, на 2024-й – 2,4 млрд рублей.

Поддержка экономики

– В целях смягчения негативных последствий ограничительных мер в экономике и развитии субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Югры предлагается ряд дополнительных мер в налоговой политике, принятие которых позволит оставить в распоряжении бизнеса с последующим направлением на свое развитие, выплату заработной платы порядка 2,5 млрд рублей, – отметила Вера Дюдина.

Документом предлагается расширить действие патентной системы налогообложения на новые виды предпринимательской деятельности, расширить действие нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных предпринимателей за счет дополнительных видов деятельности, продлить действие пониженных ставок по упрощенной системе налогообложения.

В целях стимулирования инвестиционной деятельности планируется заменить льготу по налогу на прибыль в виде пониженной ставки для владельцев лицензий на инвестиционный налоговый вычет, включить в перечень видов экономической деятельности, имеющих право применения инвестиционного налогового вычета, производство электроэнергии.

– В целях создания оптимальных условий для стимулирования экономического роста, развития предпринимательской и инвестиционной деятельности планируется по налогу на имущество организаций: увеличить на 1 год период действия льготы в отношении объектов социальной инфраструктуры, созданных в процессе реализации инвестиционных проектов, включенных в реестр инвестиционных проектов; предусмотреть уменьшение исчисленной суммы налога на 50 % для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые признаны социальными предприятиями; предусмотреть освобождение от уплаты налога управляющих компаний технопарков на пять лет с даты включения в реестр, – перечислила замгубернатора.

В завершение Вера Дюдина еще раз подчеркнула, что ключевым приоритетом бюджетной политики округа в области расходов остается обеспечение выполнения национальных целей и стратегических задач развития, повышение доходов граждан (семьи), восстановление занятости населения, исполнение социально значимых обязательств, концентрация бюджетных инвестиционных ресурсов по приоритетным направлениям социально-экономического развития.

– На трехлетний период сохраняются основные ориентиры и приоритеты налоговой, бюджетной и долговой политики округа, обеспечивающие финансовую устойчивость и сбалансированность бюджетной системы округа, достижение национальных целей развития Российской Федерации, направленных на повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, обеспечение достойного эффективного труда людей и успешное предпринимательство, цифровую трансформацию, а также формирование и реализацию инвестиционной политики, – сказала она.

Крупнейшие статьи расходов бюджета Югры

Направление – 2022 год – 2023 год – 2024 год

Образование – 86,7 млрд рублей – 88,4 млрд рублей – 80 млрд рублей

Здравоохранение – 67 млрд рублей – 64 млрд рублей – 63 млрд рублей

Социальное и демографическое развитие – 38,3 млрд рублей – 37,9 млрд рублей – 36,3 млрд рублей

Жилищно-коммунальная сфера – 17,5 млрд рублей – 12,8 млрд рублей – 7,5 млрд рублей

Транспортная система – 17,6 млрд рублей – 23,1 млрд рублей – 22,7 млрд рублей

Доходная часть бюджета:

2022 год – 251,2 млрд рублей,

2023 год – 259,0 млрд рублей,

2024 год – 261,4 млрд рублей.

Расходная часть бюджета:

2022 год – 284,7 млрд рублей,

2023 год – 292,9 млрд рублей,

2024 год – 275,8 млрд рублей.

Дефицит бюджета:

на 2022 год – 33,5 млрд рублей,

на 2023 год – 33,9 млрд рублей,

на 2024 год – 14,4 млрд рублей.

Юрий Манчевский, председатель общественного совета при департаменте финансов Югры:

– Мы провели заседание общественного совета при департаменте по проекту бюджета. Я считаю, что это бюджет не выживания, а развития. Это подтверждают приведенные факты, цифры. Они показывают, что округ в ближайшие годы будет развиваться, к этому есть все предпосылки. Предусмотрены средства на реализацию муниципальных, государственных программ, национальных проектов. Бюджет имеет социальную направленность, он предусматривает защиту социально уязвимых слоев населения. Полагаю, что на нашем уровне предусмотрено все, что только можно предусмотреть.

Ранее мы рассказывали о перспективах развития научной базы в регионе.





Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Бюджет #Вера Дюдина

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии