×
Общество
0

В Югре представили лучшие технологические стартапы


С ноября прошлого года на площадке Технопарка Югры работал пилотный акселератор технологических стартапов «е2-е4». К участию подключились 69 молодежных команд – малых и средних инновационных компаний из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута, Нягани, Урая, Октябрьского, Тюмени, Уфы и Москвы. 

Реализованная модель акселератора показала свою эффективность. Некоторые компании доказали перспективы коммерциализации проектов, смогли привлечь инвестиции, значительно улучшили производственные показатели, вышли на региональный, российский и международные рынки. Участие в акселераторе послужило стимулом к выводу стартап-проектов на новые ступени развития. 

Например, разработка Дарьи Нехорошевой вошла в «100 лучших изобретений России» . Она создала устройство для аналитического контроля паровой фазы в ИК-спектроскопии. Проще говоря, разработанная югорчанкой приставка быстро анализирует спирты в различных жидкостях, которые можно испарить. Например, можно проверить состав незамерзающей жидкости для автомобилей или алкоголь на наличие метанола – того, от чего люди получают отравление. Благодаря этому можно выявить фальсификат. В процессе участия в акселераторе на средства привлеченного гранта она усовершенствовала промышленный образец своего продукта, что позволяет проводить самый широкий спектр аналитических действий и решать с помощью прибора большой перечень научных и промышленных задач. 

ООО «МАС-Сервис ХМ» привлекло в команду проекта директора по развитию бизнеса, что помогло увеличить продажи на 65%. Компания участвует в девяти тендерных процедурах, приобрела пять новых заказчиков, успешно вышла на зарубежные рынки и при содействии Технопарка Югры проводит мероприятия по вхождению в состав участников проекта «Сколково». 

За время участия в акселераторе проект по переработке органических отходов по инновационным технологиями Научно-производственного центра «ЮМАН» прошел путь от идеи до коммерциализации. Компания вошла в состав резидентов Технопарка Югры, приобрела и расширила линейку производственного оборудования, открыла филиал в Ленинградской области, заключила договора возмездной утилизации пищевых отходов, в том числе, с торговой сетью «METRO Cash&Carry». 

Первый Югорский акселератор технологических стартапов показал свою необходимость и эффективность. Об этом сказал директор Департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев. Он обратил внимание на высокую эмоциональность авторов проектов по отношению к их разработкам – новым продуктам и услугам, которые они активно продвигают на рынок, что говорит о том, что это действительно важная составляющая их жизни.

Теги статьи: #Югра #Стартап

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии