102.3606   $ 96.0762




Выбран регион
×
0

В Югре презентовали новую модель обращения с животными

Новую модель обращения с животными без владельцев обсудили на Межрегиональной стратегической сессии в Югре.

Мероприятие прошло в преддверии Международного дня собаки в связи с вступившими поправками в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить». На площадке КТЦ «Югра-Классик» собрались представители органов власти, НКО, зоозащитники, волонтеры, общественные инспекторы округа и 32 регионов России

Презентованная модель «ОСВРВ»: «отлов, содержание, вакцинация, регистрация, владение», по предложению участников стратсессии, в ходе мероприятия трансформировалась в модель «ОСВРПВ» — отлов, содержание, вакцинация, регистрация, пропаганда, владение. Также по мнению участников стратсессии, новая модель обращения с животными приведет к тому, что на улице не будет безнадзорных кошек и собак. И у каждого такого животного будет владелец.

Заместитель губернатора региона Ольга Литова рассказала, чем отличается Югра от других регионов страны в вопросах решения проблемы бездомных животных. Она отметила, что в 2021 году в Югре была принята концепция по обращению с животными.

«На сегодняшний день мы уже на второй стадии ее реализации. Одной из основных концептуальных задач было снижение количества животных без владельцев до 5 процентов. Мы ее достигли. Затем важным было вести стопроцентный учет животных. Для этого была создана специальная электронная платформа. Информацию об отловленных бродячих животных вносят в единую базу, ведётся электронный учёт тех, у кого есть хозяин. Год назад в системе было зарегистрировано около 12 000 животных. Сейчас эта цифра превысила 34 000», — рассказала Ольга Литова.

508040070.jpg

По словам заместителя губернатора Югры, на сегодня в Югре действуют 23 приюта для бездомных животных на 5 000 мест. До конца года появится ещё четыре приюта: в Ханты-Мансийске, Когалыме, посёлке Приобье Октябрьского района и селе Батово Ханты-Мансийского района.

«Концепция обращения с животными предполагает, что у каждого из них должен быть хозяин. Нам об этом говорит губернатор округа, у нас не должны по улицам бегать безнадзорные животные. Это наша задача, и наша задача сформировать у каждого югорчанина правильное отношение к животным», — считает исполняющая обязанности руководителя Ветеринарной службы Югры Дина Кузьмина.

Участники стратсессии говорили об итогах реализации федерального закона «Об ответственном обращении с животными», эффективных практиках в этом направлении.

В Югре к решению вопроса о бездомных животных подключаются не только представители органов власти, но и общественность. Активные граждане и представители НКО, волонтерских объединений ознакомились с вопросами развития и реализации социально значимых проектов, получения грантов губернатора округа на реализацию проектов, в том числе по созданию приютов для животных, получили ответы на интересующие вопросы от специалистов. Об этом рассказал генеральный директор Фонда гражданских инициатив региона Виталий Андреев.

Через направление добровольчества Фонду также удается реализовывать проекты по защите животных. Добровольческие акции и программы гармонично «встраиваются» в социально-значимые события Уральского федерального округа. Например, в рамках «Доброй программы» для участников фестиваля «Российская студенческая весна» была организована поездка в кошачий приют «Дорога домой». А участники комьюнити-форума «Утро» отправились в приют для животных без владельцев «Велес». Ребята интересовалась вопросами организации и содержания животных, так как многие из них имеют отношение к зоозащитным организациям: помогают приютам и берут животных на передержку.

1792881786.jpg


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться