Выбран регион
×
Общество
0

В Югре приняли новую редакцию схемы обращения с ТКО


Новую редакцию территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами приняли сегодня члены правительства Ханты-Мансийского автономного округа на очередном заседании. Встреча прошла под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. 

- Документ содержит обновленные сведения об источниках образования, количестве и местах накопления, целевые показатели по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов, - сообщила глава региона. – В нем также имеются данные о строительстве полигонов с оценкой объема соответствующих капитальных вложений, также прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с ТКО. 
Кроме того, в новой редакции есть сведения о зонах деятельности региональных операторов, местах размещения объектов переработки ТКО. 
- В целом, наш регион, к новой системе обращения с отходами подготовлен. Таким образом, новая схема обеспечит полный контроль движения отходов, вплоть до их переработки,-резюмировала Наталья Комарова. 
После небольшого обсуждения, в котором кроме членов правительства участвовал представитель общественности, новая редакция территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами была одобрена. 

Андрей Шиповалов, исполняющий обязанности директора Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа: 
-Для развития мощностей по обработке и размещения твердых коммунальных отходов в Югре планируется реализация инвестиционных проектов по созданию пяти комплексных межмуниципальных полигонов в Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани и Ханты-Мансийске общей мощностью 600 тысяч тонн в год. Также предполагается строительство семи локальных полигонов в Белоярском, Березовском, Октябрьском, Ханты-Мансийском районах, и установка 4 сортировочных линий на действующих полигонах. 

Виталий Петрищев председатель Общественного совета при департаменте промышленности: 
-Действительно, новая редакция территориальной схемы обращения с ТКО отражает ситуацию, которая сложилась сегодня. Самое главное, документ определяет механизм развития сферы переработки, движения отходов. В нем учтены все моменты, которые позволят сократить объем захораниваемых ТКО и вовлечь их переработку, что позволит в дальнейшем избежать появления несанкционированных свалок. Буквально вчера мы, общественники, встречались с представителем инвестора, который реализует проект по строительству межмуниципального полигона в Нефтеюганске. Мы оценили его работу как хорошую. И самое главное, у инвестора есть далеко идущие планы по вовлечению ресурсов во вторичную переработку.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии