89.7742   $ 74.8617





×
В Югре
0

В Югре приступили к обучению общественных наблюдателей за предстоящими выборами

В регионе стартовали обучающие семинары для бригадиров и общественных наблюдателей за предстоящими многоступенчатыми выборами. С 21 по 22 апреля они проходят в Ханты-Мансийске, а чуть позже состоятся также в Сургуте и Нижневартовске. В общей сложности обучение пройдут более 1,5 тысяч человек.

«Обучение построено таким образом, чтобы полученные теоретические знания наблюдатели могли отработать на практике. Например, мы будем проводить ролевые игры, в ходе которых наблюдатели встанут на позицию различных участников избирательно процесса, в том числе людей, чьей целью является дискредитация процесса голосования. И при любых обстоятельствах наблюдатели должны сделать все возможное, чтобы голосование прошло в рамках закона, чтобы каждый пришедший на участок мог реализовать свое избирательное право», — рассказал эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», тренер-преподаватель по подготовке к общественному наблюдению за выборами Сергей Хаустов.

Напомним, этой осенью в Югре пройдут выборы пяти уровней. Жителям округа предстоит избрать двух депутатов в Госдуму, 38 депутатов в окружной парламент, 10 депутатов Тюменской областной Думы, 310 депутатов городов и районов, а также пять глав сельских поселений. В феврале приступил к работе региональный общественный штаб, который будет координировать наблюдение за этими выборами. Во всех муниципальных образованиях были созданы штабы, в которых будут работать бригадиры, непосредственно руководящие общественным наблюдателями.

«Наблюдатели должны выступать с точки зрения законности. Они не предметы мебели, не лица, которые должны закрывать глаза на нарушения. Их самое главное кредо — закон», — отметил тренер-преподаватель по подготовке к общественному наблюдению Станислав Розенко.

Часть координаторов из Югры еще в марте прошли обучение у федеральных экспертов в ходе очных образовательных семинаров по подготовке к наблюдению за выборами. Теперь они совместно с тренерами-преподавателями передадут свой опыт бригадирам из муниципальных образований.

«В этот раз мы решили больше внимания уделить профессиональной подготовке и «качеству» наблюдателей. На каждом избирательном участке будет не менее двух наблюдателей. Таким образом, учитывая, что всего участков 740, мы привлечем порядка 1,5 тысяч человек к наблюдению. С учетом запаса, итоговое число составит 1 600 общественных наблюдателей. При этом на сегодня у нас уже есть 1 400 наблюдателей», — подчеркнула заместитель председателя Общественной палаты Югры, член Общественной палаты России, координатор общественного наблюдения в Ханты-Мансийске Ольга Сидорова

Перед обучением координаторы провели встречи с бригадирами, которые будут руководить наблюдателями на избирательных участках.

«Наряду с общественными наблюдателями свою работу будут вести представители кандидатов от политических партий, представители СМИ и правоохранительных органов. Самому избирателю будет также непросто, так как процесс выбора усложнен большим количеством документов и информации. Необходимо разобраться с тем, кому отдать свой выбор, можно ли голосовать за того или иного кандидата, в зависимости от расположения твоего избирательного участка. В данных условиях общественные наблюдатели должны выступить гарантом легитимности, образцом спокойствия и ни в коем случае не стать препятствием для волеизъявления югорчан, потому что главной задачей общественного наблюдателя является контроль создания комфортных условий для реализации избирательных прав граждан», — рассказала Ольга Сидорова бригадирам, которые будут работать в Ханты-Мансийске.

Также недавно Общественная палата Югры и общественные объединения округ подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, они будут совместно участвовать в наблюдении за проведением выборов различного уровня в 2021 году.

«В общей сложности подписано 25 таких соглашений. Также практика этого года показывает, что к нам идет много самовыдвиженцев — тех, кто не делегирован от с общественных объединений или не состоит в них. Это показывает высокий интерес югорчан к участию в наблюдении», — сообщила Ольга Сидорова.

Отметим, согласно российскому законодательству Общественная палата России и общественные палаты субъектов РФ обладают правом направления наблюдателей на избирательные участки.

Наталья Логинова, педагог средней школы №8, бригадир общественного наблюдения:

«Я стала наблюдателем в прошлом году. Предложила свою помощь в наблюдении за голосованием по Конституции, потому что мне важно, чтобы выборы прошли легитимно, честно. Мне и моим детям жить в этой стране, в этом городе, и мне не все равно, кто будет ею управлять, поэтому я всегда голосую».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии