×
Общество
0

В Югре прививают интерес к народным играм

У детей из деревни Ярки Ханты-Мансийского района после обеда расписан каждый час. С двух часов дня они на детской площадке: сначала играют в городки, затем в лапту. Почему ребята полюбили русские народные игры и кто их этому научил, выясняла наш корреспондент.

Полмесяца назад Александра Веснина, работник сельского Дома культуры и досуга, добавила в расписание занятий деревенских детей народные игры: лапту и городки. Теперь это их любимое занятие.

– Ребята за короткое время уже научились играть самостоятельно. Я добавила еще много новых игр, но основные – это городки и лапта. Вижу, что им нравится, потому что количество участников не уменьшается, а, наоборот, прибавляется. Также каждый день играем в футбол, но он у нас больше любительский, – рассказывает Александра.

Она считает, что дети обязательно должны быть заняты чем-то полезным, особенно летом. Поэтому, кроме игр, по выходным проводит эстафеты, квесты, велогонки и другие массовые мероприятия.
– Нам администрация и спонсоры выделяют средства для поощрения участников. Дети получают грамоты, медали и призы. Например, недавно проводили велокросс и призами были аксессуары для велосипеда. В массовых мероприятиях участвуют не только дети, но и взрослые.
Раньше Александра работала инструктором по спорту. Но в прошлом году в деревне сгорел клуб, в котором базировались спортивные секции, работавшие под ее началом: по настольному теннису, футболу, волейболу. Сейчас все ждут, пока построят новый клуб, но для детей время не остановилось. Они все так же занимаются спортом и познают новое, но уже в другом формате – уличном.

– Мне очень хочется, чтобы наши деревенские дети научились народным играм. Знали, что такое лапта и городошный спорт. Знакомились с новыми играми и забытыми старыми, – добавляет она. – Поэтому мы продолжили учиться и играть. Даже зимой! Я сама много читаю, изучаю игры. Включаю фантазию и придумываю квесты, дети их очень любят.

Валерии Ногирь всего девять лет, но она уже стала большой любительницей спорта, и игра в лапту теперь ее любимая.
– Я просто ходила мимо площадки к бабушке, меня заметили и пригласили. Мне понравилось и теперь я на этой площадке провожу каждый день. Полюбила игру в лапту, потому что она интересная, в ней нужно попасть по мячу, а это развивает меткость и силу, – объясняет девочка.
Ее подруга Аня Удодинка, которой тринадцать лет, увлеклась футболом и после игр всегда остается мяч погонять.

 – Я пришла сюда в середине этого лета. Мне родители сказали, что проводятся игры. Мне больше нравится лапта, но также я люблю играть в футбол. У меня получается, и это круто! – говорит Аня.

Мальчики, и это понятно, больше тяготеют к футболу. Десятилетний Юра Малыгин ходит играть с самого начала и очень доволен. 
– Родители рады, что я занимаюсь полезным делом. Мне и самому очень нравится, особенно футбол, но прихожу на все игры, – рассказывает он.
Родители действительно рады, что дети не сидят дома и не бездельничают, а Александре ее работа только в радость:
– Пытаюсь возродить культуру общения. Чтобы ребята не сидели дома в компьютерах и телефонах, а с пользой проводили время. Мне нравится работать с детьми. И интересно за ними наблюдать. Бывает, что они дурачатся по-доброму, и я вместе с ними смеюсь и веселюсь.
Умение играть в команде, быть находчивым, ловким, быстрым, метким и уверенным в победе – все это развивают народные игры, в которые играли наши предки. И замечательно, что древние игры, благодаря таким энтузиастам, как Александра Веснина, возвращаются.


Теги статьи: #Югра #Дети #Народные игры

Автор текста: Анастасия Потехина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии