Выбран регион
×
0

В Югре продолжают готовить к изданию академическую историю региона

Читать «Новости Югры» в

Продолжается работа по созданию академической истории региона. Восьмитомный труд выйдет в 2023 году. Один из его разделов посвящен территориальному маркетингу и брендингу Югры. Авторский коллектив организовал экспертный опрос на эту тему.

Исторически сложилось так, что автономный округ в период освоения «большой нефти» сформировался как многонациональный, многоконфессиональный регион. Сегодня здесь сочетаются стремление к новым технологиям и бережное сохранение традиционного уклада, культуры и образа жизни коренных народов. В конце восьмидесятых – начале девяностых этот образ особенно активно начал транслироваться во внешнюю среду. Как и тезис, утверждающий, что Югру следует рассматривать как территорию постоянного проживания. Корреспондент «Новостей Югры» побеседовал с директором Сургутской филармонии, депутатом Яковом Черняком, которого называют одним из идеологов и локомотивов культурной жизни Сургута.

– Я приехал в Сургут в 1979 году из Харькова, – рассказал наш собеседник. – Конечно, скрывать не буду: был материальный интерес тогда. Друзья, знакомые, которые работали здесь вахтово или жили постоянно, приезжали в отпуск и рассказывали мне, какие тут вершатся дела, какие живут и работают люди, ну и про заработки, само собой. Хотя в реальности они были не такие уж... Но романтика присутствовала тоже, как же – Север, тайга! И потом Сургут в те годы – символ развития страны, нефтяной и газовой промышленности. Я был уверен: здесь смысл всей моей жизни, потенциал для роста. Моя специальность – инженер-гидравлик, и я начинал работать в «Обьнефтегазгеологии» по профессии. 

– Яков Семенович, с началом освоения «большой нефти» месторождения Югры разрабатывали вахтовым методом. Позже взяли за основу концепцию развития округа как территории постоянного проживания.

– Это было стратегически верное решение. Невозможно огромные пространства осваивать лишь вахтовым методом. Тем более что в семидесятые-восьмидесятые годы Югра интенсивно застраивалась. Если говорить о Сургуте, он рос как город со своими особенностями, я имею в виду ведомственную застройку. Это вообще тема отдельного разговора. В Среднем Приобье появлялись поселки и города – Нижневартовск и Мегион – для обустройства Самотлорского нефтяного месторождения. В них проживали специалисты, занятые добычей, строительством, эксплуатационным обслуживанием нефтегазопромысловых объектов. Шло повсеместное возведение детских садов, школ, объектов культуры и спорта. Люди, приехавшие сюда на год, три, пять лет, оставались навсегда. То есть Югра уже тогда формировалась как территория постоянного проживания и позже на уровне правительства была принята именно эта модель развития региона.

– Югра – это в первую очередь нефть, газ. Каким образом здесь сформировалась культурная сфера, что стало ее питательной средой, как появились такие бренды, как «Самотлорские ночи», сургутская «60-я параллель»?

– Югра – уникальный регион, обладающий богатым историко-культурным наследием. Я буду говорить о Сургуте. Наш город первым организовал художественный музей, музыкальное училище, университет, профессиональный театр. На лидерство Сургута играло то, что здесь постоянно и целенаправленно наращивалась культурная и образовательная инфраструктура. И безусловно, наш фестиваль «60-я параллель» на долгие годы стал культурологическим брендом Югры, брендом Сургута и той пилотной программы, которую мы начинали в конце прошлого столетия. Я думаю, что это важно для региона в целом. И, наверное, это тема для меня изначально «зашла». Но, когда я предлагал ее, мне она казалась такой банальной, думалось, что жизнь инициативы будет короткой. Но проект получил высокую оценку у экспертов федерального уровня. И я думаю, что сегодня «60-я параллель» стала брендом и политическим, и географическим. Как говорили культурологи, он плодоносящий и в нем большой потенциал для постоянного развития различных точек роста.

Как формировалась культурная среда в Югре и в Сургуте в частности, можно говорить много. Я лишь отмечу наиболее знаковые проекты: это «Славянский ход», «Живое слово», это наш югорский фестиваль «Дух огня», это «Самотлорские ночи» и так далее. И это счастье, когда ты видишь, как рождается проект и как он растет на твоих глазах, встает на ноги и начинает жить своей жизнью. И как хорошо, когда есть люди, руководители, которые поддерживают, дают возможность для дальнейшего развития. И безусловно, движущей силой выступала творческая инициатива проживающих в Югре и в Сургуте людей. Все это в совокупности позволило в свое время сформировать культурную элиту региона.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться