×
Культура
0

В Сургуте взорвали танк. Продолжаются съемки кинематографического проекта "Были"


Проект начат в 2019 году на средства гранта губернатора. В прошлом году было снято пять картин хронометражем 10-12 минут. В основу сюжетов легли реальные истории из жизни людей – легенд Югры: Фармана Салманова, Антонины Григорьевой, Якова Рознина, Василия Земцова и Александра Алешкова.

В этом году цикл поддержан Департаментом культуры Югры. В "Были" 2020 войдут четыре краткометражные фильма о знаменитых югорчанах. Трое из них – представители коренных народов Югры. Это – военфельдшер, Елена Артеева героически погибшая в 1942 под Сталинградом; врач, депутат Верховного Совета СССР Елена Сагандукова; поэт, публицист, общественный деятель Юрий Вэлла. Четвертый фильм посвящен генералу милиции Василию Хисматулину, с именем которого связаны основные вехи становления окружного УВД как органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.



– Сейчас в Сургуте мы устроили войну – снимаем фильм о Елене Артеевой, которая ценой своей жизни спасла санитарную часть. О ее подвиге было мало известно, хотя в Саранпауле (от куда героиня родом) ее именем названа улица. Еремей Айпин к 75-летию Победы написал новеллу "Реквием сентября", которая и легла в основу сценария,– рассказывает продюсер проекта Дмитрий Сотников. – Мы работаем совместно с театром "Солнце", который ставит по этой новелле спектакль. Актеры театра задействованы и в съемках картины. На основе нашего видео будет сделан тизер спектакля.

Дмитрий Сотников отмечает, что люди активно помогают снимать кино: "Например, сургутяне раздобыли оригинальную военную форму и оружие тех лет, подготовили и отремонтировали немецкий танк, который сутки был на ходу, горел, взрывался. Мы подсчитали, что в прошлом году около 1000 человек так или иначе были задействованы в реализации проекта "Были". Все это делалось с энтузиазмом, потому что кино – это магия и она сближает людей!".



Следующий пункт назначения съемочной группы – село Зенково. Местный энтузиаст Василий Тимофеев ведет работу по созданию села-музея. По мнению создателей фильма, это очень хорошие декорации для истории о Елене Сагандуковой, которая стояла у истоков создания системы здравоохранения в автономном округе.

Презентация фильмов состоится в декабре. И цикл "Были" станет своеобразным подарком Югре к юбилею. Затем все девять краткометражных фильмов будут размещены в Интернете, а спектакль претендует на звание визитной карточки театральной Югры.

Теги статьи: #Югра #Проект "Были"

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии