Выбран регион
×
Общество
0

В Югре прошла ежегодная пресс-конференция губернатора

Читать «Новости Югры» в

Поддержка мобилизованных и их семей, развитие региональной экономики и инфраструктуры, исполнение социальных обязательств — эти и другие темы были подняты на пресс-конференции губернатора Югры Натальи Комаровой.

Общение главы региона с прессой проходило в очном формате впервые после двух лет пандемии. В Ханты-Мансийск съехались журналисты со всей Югры, вопросы задавали собственные корреспонденты федеральных информационных агентств, представители зарубежных СМИ, блогеры, тиктокеры, администраторы известных пабликов, а также СМИ города Макеевки, с которым Югра заключила соглашение о сотрудничестве.

Геополитика и СВО

Множество вопросов были связаны с проведением специальной военной операции, а также частичной мобилизацией. Журналистов, в частности, интересовало, какую поддержку получают семьи мобилизованных.

«Если говорить о том, что включает в себя региональное сопровождение, то это широкий пакет. За каждой семьей закреплен координатор. Мы стараемся реагировать на те запросы, которые получаем от семей. Все, что так или иначе возникает как запрос, мы обсуждаем и принимаем соответствующие решения», — подчеркнула глава округа.

Также Наталья Комарова отметила, что выплаты для семей мобилизованных, служащих по контракту и погибших военнослужащих предусмотрены как на федеральном, так и на региональном уровнях. Губернатор напомнила о региональных и федеральных мерах финансовой поддержки семей в случае гибели солдат, особо подчеркнув, что регион помогает в организации похорон наших героев и будет заниматься работой по увековечиванию их памяти. По ее словам, очень важно оставаться на связи с семьями — люди должны чувствовать моральную помощь региона.

LES03335.jpg

«Общаясь с представителями семей погибших, я гарантирую то, что всегда на обратной связи. При необходимости, в каком-то личном вопросе все свои имеющие возможности предоставлю для оказания помощи и содействия. Люди обращаются. Жизнь есть жизнь. И какие-то ситуации, особые случаи встречаются. Мы вместе», — отметила Наталья Комарова.

Одновременно правительство Югры делает все от него зависящее, чтобы обеспечить мобилизованных земляков всем необходимым в центрах слаживания.

«Наш регион справился с задачей по частичной мобилизации, объявленной президентом Российской Федерации, — отметила глава региона. — Выполнено условие Министерства обороны РФ по мобилизации тех, кто владеет определенными военными специальностями».

Власти региона и югорчане с первых дней объявления частичной мобилизации оказывают помощь мобилизованным. Собираются рюкзаки мобилизованным, которые содержат все необходимое, что может пригодиться в полевых условиях: от термобелья на все сезоны до аптечек и средств связи. Перечень состоит из 28 позиций, 26 из них помещаются в рейдовый рюкзак, в быту его еще называют походным.

С самого начала мобилизации идет работа, с тем чтобы сгладить резкий переход от комфортного проживания дома к полевым условиям.

«Это одна из мер, принятых в округе, для поддержки жителей региона, призванных по частичной мобилизации», — отметила Наталья Комарова.

По словам губернатора, именно на регионы возложена ответственность за заботу о людях и это главное направление работы окружной власти.

Журналисты также интересовались, что будет с теми, кто вернулся и еще вернется из зоны боевых действий, опасаясь повторения «афганского» и «чеченского» сценариев, когда ветераны часто оказывались полностью десоциализированными и не могли найти себе места в обществе в мирное время.

«Правительством Югры принято постановление, которое обеспечивает комплексное сопровождение мобилизованных граждан и их семей. Задача состоит в том, чтобы обеспечить качественную медицинскую, психологическую и социальную помощь каждому, кто вернулся из зоны СВО», — сказала Наталья Комарова.

LES03441.jpg

Документ предусматривает развитие условий по социальной адаптации и реабилитации военнослужащих, прибывших из зоны специальной военной операции. Все меры поддержки направленных на повышение качества жизни указанных категорий граждан.

Губернатора также попросили дать личную оценку ситуации в Макеевке, в которую глава региона приезжала весной, и о том, как повлияли ее ощущения на поддержку города Югрой.

«Если говорить об ощущениях, то это боль. Глубокая серьезная боль. Для меня важно, что оценка ее глубины совпала с оценкой абсолютно всех людей, с которыми я встречалась. Видела, как люди чувствуют несправедливость, — за что им такое. Видела потери. Они везде, куда бы ни посмотрел, ты их видишь, можешь взвесить, на руки взять… И чувствовала веру людей в то, что они не одни, и рядом люди, на которых можно положиться. Решения, которые приняты по помощи Макеевке — максимально взвешенные и основанные на рациональном глубоком счете. Важно, чтобы они принесли тот эффект, который был задуман», — отметила губернатор.

Положение дел в Югре

В ходе пресс-конференции Наталья Комарова подчеркнула, что бюджет Ханты-Мансийского автономного округа останется социально-ориентированным, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране и мире.

«72 % регионального бюджета направлено на выполнение наших социальных обязательств: социальную политику, образование. Здравоохранение, развитие физической культуры и так далее. На поддержку экономики будет выделено 18 %. Рассчитываю, что депутаты окружной думы поддержат данный документ», — сказала губернатор.

Огромное внимание в регионе уделяют развитию собственных производств и импортозамещению. Так, губернатору был задан вопрос о кадровой составляющей и деталях крупнейшего инвестиционного проекта по производству белковых компонентов в Советском районе. Наталья Комарова отметила, что данный проект — федерального значения и базируется на соответствующих решениях правительства страны, поэтому ответственность инвесторов и региона — колоссальная, а продукция крайне важна для здоровья детей и уводит от зависимости детского питания от западных компонентов. Напомним, стоимость препаратов на основе коровьего молозива на фармрынке сегодня зашкаливает и недоступно большинству российских семей.

SEA01203.jpg

По словам губернатора, работать на предприятии будут те люди, которые работали ранее на заводе «Советское молоко», — проект будут реализован частично на базе этого предприятия. При выходе предприятия на проектную мощность оно будут производить 1000 тонн молочной продукции — специалисты, которые этой работой занимались, в Советском районе есть.

«Кроме того, два наших университета — Сургутский и ЮГУ — будут готовить специалистов-химиков, микробиологов, энергетиков, востребованных на производстве. «Штучные» же специалисты будут готовиться на предприятии, за них будут отвечать инвесторы и за свой счет в том числе», — ответила губернатор.

По словам Натальи Комаровой, в 2023 году планируется запуск производства белковой продукции, а при выходе предприятия в 2025 году на проектную мощность завод должен производить 15 тонн иммунокомпонента, 1000 тонн белковой смеси, 650 тонн основы для спортивного и детского питания и 1000 тон молочной продукции.

Журналисты из Республики Беларусь, участвовавшие в пресс-конференции по онлайн-связи, поинтересовались перспективными сферами сотрудничества между их старной и Ханты-Мансийским автономным округом в условиях санкционного давления со стороны Запада.

«Мы активно сотрудничаем с Республикой Беларусь в ТЭК, развиваем торгово-экономические отношения, в фокусе научно-техническое, культурное и гуманитарное направления. В условиях санкционного давления перспективная сфера нашего сотрудничества — машиностроение. Для нашего региона это важно в части обеспечения спецтехникой коммунального сектора и пассажирских перевозок», — ответила губернатор.

LES04570.jpg

Наталья Комарова отметила, что уже проработаны логистические цепочки для поставок из региона на белорусский рынок цементных смесей и литиевых батарей.

«Отмечу, что совокупный объем экспортных поставок из Югры в Республику Беларусь за период 2019–2021 годов составляет 1,5 млрд долларов США, и получили в обратную сторону продукции почти на 140 миллионов долларов. Перспектива колоссальная. И мы будем искать новые решения по сотрудничеству», — подчеркнула глава региона.

Кроме того, журналисты спросили губернатора, имеет ли смысл Югре в ближайшие годы инвестировать в увеличение добычи нефти, в частности на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.

«Мое глубокое убеждение — мы даже затянули с решениями по добыче нефти и газа в тех количествах, которыми располагают наши недра. Учитывая, что мы обеспечиваем экономическую безопасность и устойчивость нашего государства, ТРИЗами нужно заниматься. При этом, как правило, речь идет о трудноизвлекаемых запасах, но на уже освоенных, обеспеченных инфраструктурой территориях», — подчеркнула губернатор.

Инвестиции в человеческий капитал

Традиционно много вопросов было посвящено здравоохранению и образованию. Так, у губернатора спросили о работе по возведению в шаговой доступности медицинских учреждений первичного звена.

«По причине необходимости обеспечить шаговую доступность было принято решение о размещении поликлиник на первых этажах домов. Это отвечает запросам людей. То, что касается высокотехнологичной помощи, то в связи с особыми стандартами они сосредоточены в специализированных помещениях», — ответила Наталья Комарова.

Губернатор добавила, что в рамках федеральной программы по развитию первичного звена здравоохранения, в автономном округе появится 24 новых объекта и 57 больниц будут капитально отремонтированы.

LES02961.jpg

Также главу региона спросили, как решается проблема нехватки специалистов в медицинских учреждениях. По словам губернатора, это скорее частные ситуации, и в больницах, где возникает нехватка врачей, занимаются их привлечением. «Наш регион занимает 7 место по обеспеченности медицинскими специалистами. Трудности получить своевременную медпомощь или записаться на прием связаны с недостатком врачей. Эта задача решается», — прокомментировала Наталья Комарова, отметив, что сейчас делается все, чтобы запись на прием к врачу стала доступнее. В том числе и через портал Госуслуг.

«Наш округ участвует в проекте по запуску мобильного приложения для вызова скорой помощи. Планируется, что у пациентов появится возможность общаться с врачом онлайн, получать данные о лечении и другое. Авторы этого проекта рассчитывают, что такое нововведение повлияет на качество и доступность медицинских услуг», - добавила она.

Губернатору задали вопрос о сотрудничестве с российским обществом «Знание» и планах по созданию его региональной студии. Напомним, в сентябре нынешнего года генеральный директор общества Максим Древаль подписал с Натальей Комаровой соглашение о сотрудничестве на полях Восточного экономического форума.

«Работа по подготовке открытия региональных студий Российского общества «Знание» уже идет. Полноценные студии, локации общества «Знание» на территории региона и уникальные совместные проекты «Знания» появятся, как планируется, сначала на университетских площадках СурГУ и ЮГУ», — отметила Наталья Комарова.

Сотрудничество предусматривает участие ведущих преподавателей высших учебных заведений автономного округа на интерактивных площадках экосистемы Российского общества «Знание». Они будут знакомить аудиторию с экономикой, культурой и другими сферами региона. Общество подключится к созданию академической истории Ханты-Мансийского автономного округа «Многовековая Югра».

SEA00289.jpg

Помимо этого, губернатор сообщила о том, что в марте 2023 года в Югре планируют запустить проект АСИ «Кадровое агентство для подростков».

Как отметила губернатор, в Югре уже сложилась практика трудоустройства детей в возрасте от 14 до 18 лет на время каникул или во внеурочные часы. Тем не менее, список вакансий был небольшим. В основном ребятам предлагали заниматься уборкой улиц и озеленением. То есть, подростки могли подзаработать, но возможностей получить навыки для будущей профессии было мало.

Новый проект изменит эту ситуацию, ведь он включает в себя расширенный перечень вакансий. Например, специалист по копирайту, помощник ведущего метапрограмм, ассистенты звукооператора. А ребята, которые отличаются усидчивостью, могут получить навыки работы с архивами и документами

«Все предложения исходят от запросов детей. Мы стараемся подготовить этот проект и дать возможность детям трудоустроиться. Создается специальная информационная платформа. На ней будет размещен весь перечень вакансий. Мы планируем, что у нас в регионе эта платформа начнут работу с 1 марта 2023 года. Она будет полезна как детям, так и их родителями и работодателям», — сказала Наталья Комарова.

Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире: в соцсетях губернатора, в официальных группах региона в соцсетях, на сайтах СМИ, на телеканалах «Югра» и «Мой Сургут». Общение губернатора с прессой длилось 4 часа, участие в нем приняли 138 представителей СМИ.

Помощь приехавшим из Украины

«С февраля текущего года наш регион принял больше трех тысяч граждан из Украины. Треть из них — это дети и несовершеннолетние. Летом мы еще приняли почти 800 детей от 7 до 14 лет на летний отдых. Сейчас у нас в центрах по приему беженцев 373 человека».

О создании центра кибербезопасности региона

«В современных условиях это важное направление деятельности. Целевая задача во всех программных продуктах и деятельности специалистов – чтобы в случае, если кибератака будет успешной, то перерыв в деятельности всего оборудования и технологий составил не больше часа. В отношении специалистов, во-первых, соответствующую подготовку и усиление квалификации прошли сотрудники Югорского НИИ информационных технологий. Именно это научно-исследовательское учреждение будет выполнять данный функционал. Во-вторых, мы договорились, что Югорский и сургутский госуниверситеты готовят специалистов в этой области, ЮГУ еще откроет специальную кафедру информационной безопасности».

LES03352.jpg

Вопрос из Исландии

В ходе пресс-конференции губернатор также ответила на вопрос директора Арктического портала из Исландии Халлдора Йоханссона о сотрудничестве северных регионов. Он отметил, что Югра в следующем году планирует возглавить Северный форум, который активно поддерживается в Исландии и имеет определенный авторитет во всем мире, и поинтересовался, какие совместные инициативы могут объединить регионы Севера и Арктики в этот непростой для международного сотрудничества период. Наталья Комарова в ответ заметила, что страны, которые отвечают за Арктику, несут колоссальную нагрузку.

«Весь мир заинтересован в том, чтобы арктическое влияние на климат, оно определяющее, было максимально доброжелательным для множества поколений людей. И Югра готова участвовать в этой работе. Также регион может предложить мировому сообществу югорский опыт и практики в сохранении и развитии коренных народов. Время, в которое нам предстоит выполнить эти полномочия, не из тех, которые «за дружбу». Но это не значит, что мы должны останавливаться. Зная потенциал югорчан на именно такие отношения, рациональные, целевые, я взяла на себя смелость согласиться взять на регион эту ответственность», — подчеркнула губернатор.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться