Выбран регион
×
Политика
0

В Югре прошло последнее в уходящем году заседание регионального парламента

Депутаты думы Югры приняли поправки в региональное законодательство в сфере социальной поддержки детей-сирот. Также народные избранники одобрили ряд нововведений, направленных на улучшение жилищных условий населения.

Так они расширили список мер поддержки обманутых дольщиков. Вводится норма, устанавливающая предоставление субсидии пострадавшим гражданам из числа молодых семей, являющихся участниками мероприятий по обеспечению жилыми помещениями, на погашение задолженности по ипотечному жилищному кредиту (займу) на объект долевого строительства многоквартирного дома, сведения о котором содержатся в реестре пострадавших граждан

- Молодые люди, которые взяли кредит на приобретение строящегося жилья и попали в категорию обманутых дольщиков, смогут получить меры поддержки и по достижении 35-летнего возраста. Молодежь, попавшая в такую непростую жизненную ситуацию, государством защищена, – подчеркнул председатель думы Югры Борис Хохряков.

Внесены поправки в закон о регулировании отдельных жилищных отношений в Югре. Граждане, которые подали заявления на получение господдержки до 31 декабря 2010 года по программе «Улучшение жилищных условий населения Югры» на 2005-2015 годы» смогут получить субсидии на приобретение или строительство жилых помещений.

- Субсидия будет выделена семьям, имеющим детей, а также супругам, трудящимся в органах государственной власти, представителям коренных малочисленных народов Севера, - рассказал Борис Хохряков. - Молодые люди, которые до 1 июля 2019 года приобретут жилье и зарегистрируют право на него, получат субсидию даже если им уже исполнится 35 лет. Я считаю, что это очень существенная мера поддержки.

Улучшено положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Принят закон, определяющий, что общее количество квартир, предоставляемых детям-сиротам, не может превышать 25% от общего количества квартир в многоквартирном доме.

- Региональное правительство имеет право приобрести не более 25%. Федеральный законодатель позволяет корректировать данное число в сторону уменьшения. Это делается для того, чтобы социализация таких детей происходила более комфортно, - пояснила вице-спикер парламента Наталья Западнова.

Вводится новая норма, допускающая неоднократное перезаключение договора найма специализированного жилого помещения на новый пятилетний срок, если дети-сироты оказываются в трудной жизненной ситуации.

Уточняется размер ежегодного пособия, выплачиваемого детям-сиротам, обучающимся в профессиональных образовательных организациях или вузах, на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. Ранее его объем составлял трехмесячный размер государственной социальной стипендии. Теперь размер пособия будет равен трехмесячному нормативу государственной социальной стипендии с применением районного коэффициента и процентной надбавки. Эта поправка позволит установить один и тот же размер выплаты на всей территории округа.

- В Югре уделяют большое внимание поддержке детей, оставшихся без попечения родителей. Для приемных семей и детей-сирот реализуется 9 видов социальной поддержки, это ежемесячные и единовременные выплаты, а также предоставление благоустроенного жилья. На данный момент в автономном округе в списке на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда состоят 360 детей-сирот. В 2018 году обеспечены жилыми помещениями 234 человека указанной категории, – рассказала о текущей ситуации Наталья Западнова.

Добавим, что сегодня в Югре из 7 953 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 7 908 человек воспитываются в приемных семьях.

Теги статьи: #Дума Югры

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии