×
Здоровье
0

В Югре проснулись клещи

Первое сообщение об опасных паукообразных было опубликовано в социальных сетях Ханты-Мансийска. Четвертого апреля в одной из групп окружной столицы было опубликовано сообщение об обнаруженном кровососе, пользователь написал: «Анон! Сегодня на собаке увидела первого клеща, начинайте обрабатывать своих любимцев». 

Действительно, уже сейчас югорчанам следует проявлять осторожность на прогулках в парках, лесах и дачах, ведь клещи представляют серьезную опасность для животных и человека, перенося разные инфекции, в первую очередь, энцефалит. Это тяжелейшее заболевание. Вирус пробирается в головной и спинной мозг взрослого или ребёнка, вызывает сильную интоксикацию и поражает ЦНС. Тяжёлые энцефалитные формы без своевременного лечения могут привести к параличу, умственным расстройствам и даже летальному исходу. 

В прошлом году югорские медики исследовали 2 161 клеща, в 35 – был обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита и в 413 – возбудитель иксодового боррелиоза. Согласно статистике департамента здравоохранения Югры, в округе в 2018 году с жалобами на укус в больницы обратились почти 5 000 югорчан, 489 из них – дети. Кстати, обращений было на 1 733 больше, чем в 2017 году. При этом 9 человек заболели клещевым энцефалитом, летальных случаев в последние годы у нас нет. 

Укусы регистрировались во всех муниципальных образованиях округа, были случаи, когда клещи даже «приезжали» с носителями и из других регионов России. Интересно, что самостоятельно паукообразные могут преодолеть лишь несколько метров. Распространению паразита за пределы лесополосы «помогают» переносчики – человек, животные и птицы. 

Вооружившись прививкой 

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Югре, возбудители болезней передаются человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заразиться можно на прогулке в лесу или общаясь с домашним питомцем, который побегал по даче. Получить инфекционный укус можно даже дома – знакомые способны, ничего не подозревая, принести кровососа на одежде, с цветами и ветками растений. 
Защититься от клещевой заразы можно с помощью прививки. С начала 2019 года вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита прошли 17 888 человек, в том числе 6 466 детей. 

– Прививки можно делать в течение всего года. Полный курс состоит из трех уколов. Начинать вакцинацию можно уже в осенний период (октябрь-ноябрь), чтобы вторую прививку сделать весной. Через год ее однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Возможно привиться по ускоренной схеме: первичная вакцинация включает две прививки, интервал сокращается до 14 дней. После второй – в течение двух недель не рекомендуется посещать садовые и дачные участки, находиться в лесу, – отмечает Елена Касьянова, заместитель директора Депздрава Югры. 

Отметим, что все медицинские организации автономного округа обеспечены вакциной от клещевого энцефалита. Прививки проводятся бесплатно, для этого необходимо обратиться к участковому врачу или в специальный кабинет поликлиники по месту жительства. 

Деготь против клеща 

Клещи могут переносить сразу несколько инфекций, причем от некоторых из них человечество еще не изобрело вакцину. Поэтому необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты и своими знаниями о жизненном цикле паразитов. К примеру, жаркая погода заставляет клеща спускаться в тень, ниже к земле. Его активность увеличивается в утреннее и вечернее время. Ночью и в дождливую погоду паукообразные практически неактивны. Еще одна особенность клеща – он не способен пятиться. Поэтому перед прогулкой в лес, во время работы на даче нужно надевать соответствующую обувь, одежду, плотно прилегающую к телу и заправленную снизу-вверх. 

Отпугнуть кровососа или даже парализовать могут репелленты, вот только их действие кратковременно. Заменить препараты можно народными средствами – чесноком, маслом лаванды или герани, дёгтем. А после возвращения с прогулки необходимо осмотреть всю одежду и тело на наличие опасных «гостей». 
8 000 га – в обработке 

Для борьбы с клещами в округе традиционно используют акарицидные обработки. В первую очередь, они проводятся на территориях детских образовательных учреждений (детсадов, школ, колледжей и вузов) и летних оздоровительных учреждений, в местах массового отдыха, городских скверах и парках, даже на пляжах. В прошлом году сотрудники управления роспотребнадзора по Югре и регионального центра гигиены и эпидемиологии обработали более 8 000 гектаров в муниципальных образованиях округа. 

При этом специалисты отмечают: на качество акарицидных обработок влияет дератизация – уничтожение грызунов (крыс, мышей, полевок). Ведь именно эти мелкие зверьки – основной корм клещей. Но борьба с «едой» кровососов идет не так активно, поэтому в последние годы клещевой ареал территорий природных очагов расширяется, активно восстанавливается численность и зараженность переносчиков, они заселяют все новые территории. 

В Ханты-Мансийске на обработку мест отдыха и водоемов против клещей, комаров и крыс в этом году заложены четыре миллиона рублей. Акарицидную обработку против клещей проведут на спортивных объектах (горнолыжный комплекс «Кедровый», стадион «Югра-Атлетик», центр развития теннисного спорта и других), во дворах вузов, школ и детских садов, больниц и поликлиник, а также рядом с административными зданиями, включая здание правительства. 
Обработают все популярные места отдыха горожан в природном парке Самаровский Чугас, территорию этнографического музея под открытым небом «Торум маа», археопарка, музея природы и человека, а также зеленые зоны на набережной, вдоль улицы Дзержинского, Чехова, Мира, парки Победы и Б.Лосева, скверы Сиреневый, Студенческий, лес Победы и другие парки и скверы. 

Обработаны будут по три раза 173 гектара. Бороться с комарами будут на 15 озерах и прудах города, а крыс и мышей планируют травить на всей территории города. Первый этап обработки начнется сразу после таяния снега и завершится 26 мая, второй – 14 июля, третий – 2 сентября. На территории Сургута и Сургутского района для обработок выделены 25 микроучастков, в их перечень вошли парки, кладбища, жилые массивы, расположенные в лесопарковой зоне, садово-огородные участки. Большое внимание будет уделено зонам отдыха населения и летним оздоровительным учреждениям. Примерная площадь акарицидных обработок в Сургуте и районе – 600 гектаров.

Теги статьи: #Клещи #Роспотребнадзор

Автор текста: Анастасия Чупрова    Автор фото: pixabay.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии