×
Общество
0

В Югре проводится акция «Елочный сбор» по переработке новогодних елей

Организатор мероприятия — региональный оператор «Югра-Экология», который совместно с добровольцами организовал специальные пункты елок и елей, сообщает «СургутИнформТВ». Лесных красавиц достаточно вынести и оставить на контейнерных площадках.

Остальное — дело рук коммунальщиков, которые вывезут собранные ели в Белый Яр на переработку на предприятия регионального оператора по обращению с отходами, «Югра-Экология». Полученное сырье будет использоваться в качестве удобрения для сельхозпредприятий. Сбор деревьев будет проходить 15, 22 и 29 января.

В Сургуте администрация города выделила земельный участок на территории Заячьего острова. К акции присоединилась ассоциация «РазДельный Сбор — Сургут» и сургутская птицефабрика «Белоярочка».

Как отмечают экоактивисты, многие люди просто не знают том, что отслужившее свое ели можно утилизировать.

— Большинство людей думает, что, если они вытащили елки, они каким-то образом сами по себе испаряться и попадут в природу. Людей надо просвещать, говорить о том, что так не происходит, — говорит волонтер экологического движения «РазДельный Сбор» Зиля Салахутдинова.

Переработка елей начнется уже 29 января. Регоператор второй год подряд организует акцию по переработке новогодних елей «Ёлочный сбор». Ее география постоянно расширяется, параллельно растет и число участников. Между тем, ранее сообщалось, что в Югре постепенно падает спрос на живые ели. Так по информации Рослесинфорга, к Новому году было реализовано около 5-6 тысяч деревьев. Падение спроса на живые ели эксперты объясняют повышением экологической культуры югорчан и желанием сэкономить на данной статье праздничных затрат.

Справка:

Переработкой в Ханты-Мансийске, как и в прошлом году, будет заниматься «Природный парк «Самаровский чугас».

Елки Нижневартовска и Мегиона переработает АО «Городские электрические сети».

Площадки для установки техники уже определены администрациями Лангепаса, Покачей и Пыть-Яха, где будут работать подразделения АО «ЮТЭК-РС». В Пыть-Ях поедут также елки соседнего Нефтеюганска. В Югорске к акции присоединяются предприятия с деревоперерабатывающим оборудованием. В Урае второй год подряд перерабатывает хвойные деревья АО «ЮТЭК-Энергия».

Теги статьи: #Сургут #Зиля Салахутдинова

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии