×
Общество
0

В Югре пройдет акция «Кино для всех»

В марте текущего года окружная столица Югры готовится к XVIII Международному фестивалю кинематографических дебютов «Дух огня». Специальным проектом данного фестиваля является социальная акция «Кино для всех» (Киноакция). Реализация проекта позволяет с помощью киноискусства привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью и различными сложными заболеваниями, такими как онкология или ВИЧ-инфекция.

В этом году вниманию зрителей будет представлен документальный фильм «Голос за безгласных». Он является номинантом на Премию за доброту в искусстве «На Благо Мира». За последние полгода фильм стал участником, финалистом и призёром многих кинофестивалей в разных странах мира, был показан в Вашингтоне и получил Гран-при на кинофестивале «Магия кино». 
Кинолента затрагивает одну из актуальных тем для нашей страны – страх людей перед такой болезнью как ВИЧ-инфекция. Специальным гостем Киноакции выступит автор сценария документального фильма «Голос за безгласных», режиссер, оператор-постановщик, продюсер Анна Барсукова.
«Югорский кинопрокат» совместно с Центром СПИД в рамках показа фильма подготовят работу информационно-диагностической площадки «Знать сегодня, чтобы жить завтра». Зрители смогут получить подробную информацию от специалистов по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и пройти экспресс-тест на ВИЧ по слюне.
В последние годы наблюдается значительный рост распространения информации о ВИЧ-инфекции, но стереотипы и заблуждения, сформированные в 90-х годах, продолжают способствовать стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ. Замалчивание этой проблемы может привести к отрицанию ее существования, при этом сама по себе эпидемия ВИЧ не прекратится. Возможность снизить уровень дискриминации в современном обществе – это честно и открыто говорить о существующей проблеме, предоставлять людям как можно больше достоверной информации, мотивировать к снижению рисков поведения в повседневной жизни.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии