×
Политика
0

В Югре пройдут уникальные по своему масштабу выборы

Кто будет представлять интересы югорчан в государственной, Тюменской и окружной думах, займет посты депутатов районных и городских дум в 14 муниципалитетах и четырех глав сельских поселений – на эти вопросы жителям Югры предстоит ответить в единый день голосования. Напомним, 19 сентября в нашем регионе кандидаты будут бороться за 355 мандатов.


– Ключевая особенность этой избирательной кампании – уникальная многослойность даже по меркам страны. Югра – единственный субъект в России, в котором одновременно, в один день проходят голосования по выборам в региональный орган власти и депутатов Госдумы. Напомню, подобные выборы проходят раз в пять лет. Не стоит забывать и про муниципальные выборы. По масштабам кампания уникальная и крайне важная, – рассказал об особенностях предстоящего голосования председатель избирательной комиссии округа Денис Корнеев во время пресс-конференции в РИЦ «Югра».
Еще одна особенность выборов связана с санитарно-эпидемиологической обстановкой.
– Мы понимаем, что наивысший приоритет в организации выборов – здоровье югорчан. Поэтому особое внимание при подготовке будет уделяться этому направлению. Уже сейчас на уровне центральной избирательной комиссии принято решение, что меры, которые будут приняты в сентябре, по своему объему не уступят мерам на общероссийском голосовании по внесению правок в Конституцию РФ, – отметил Денис Корнеев.
Само голосование будет проходить в течение трех дней.
– В Центризбиркоме обсуждали необходимость многодневного голосования. С точки зрения защиты от COVID–19 оно дает положительные плоды. Разделение потоков избирателей приводит к тому, что у нас нет очередей, скоплений людей. Многодневное голосование также удобнее для избирателей. Поэтому принято решение, что трех дней будет достаточно, – сказал председатель избирательной комиссии Югры.
Также Денис Корнеев поведал о том, как в этих условиях будет обеспечена легитимность голосования:
– У нас запланировано видеонаблюдение не только за процедурой голосования, но даже хранения бюллетеней. В ночное время будет осуществляться непрерывная запись с мест их хранения.
Помимо этого, будут задействованы общественные наблюдатели. Напомним, Общественная палата Югры направляет независимых общественных наблюдателей на каждый избирательный участок округа в соответствии с законодательством. Общественное наблюдение за выборами должно носить политически нейтральный, беспристрастный и непартийный характер. Его цель – общественный контроль законности действий всех участников избирательного процесса и подсчета голосов. При этом опыт общественных наблюдателей Югры признан одним из лучших по итогам президентских выборов в 2018 году.
За предстоящими выборами будут следить 1 745 общественных наблюдателей, прошедших профессиональную подготовку. Обучение проходило с 21 апреля по 15 июня и охватило все муниципалитеты. Для наблюдателей были организованы двухдневные семинары, включавшие не только глубокий теоретический курс, но и блок ролевых игр, моделирующих возможные ситуации на избирательных участках.
– Эта система очень хорошо себя зарекомендовала на выборах президента, общероссийском голосовании. Профессиональный уровень общественных наблюдателей растет. Именно от них приходит больше всего замечаний по нашей работе, – отметил председатель избирательной комиссии округа.
Среди наблюдателей есть представители сфер образования, здравоохранения, студенты, много участников из больших, градообразующих предприятий. Обучение проводили координаторы общественного наблюдения, тренеры-преподаватели Общественной палаты Югры. Ряд семинаров провели с привлечением федеральных экспертов Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».
Всего югорчане смогут получить от 6 до 8 бюллетеней – это будет зависеть от наличия или отсутствия муниципальных выборов на конкретном участке.
– Впервые на выборах депутатов думы Югры будет применяться технология «Мобильный избиратель». Опыт, который мы получили на федеральных кампаниях, мы будем реализовывать и на региональном уровне, – добавил Денис Корнеев. – При этом дистанционно-электронное голосование в России пока применяется в экспериментальном порядке. Центризбирком не торопится применять его по всей стране. В этом году эксперимент продолжается в семи регионах. Он очень важный с точки зрения проработки всех деталей, торопиться с ним нельзя. Думаю, в дальнейшем мы перейдем к его реализации по всей стране. В Югре в этот раз дистанционно-электронного голосования пока не будет, поскольку проводить эксперимент в условиях такой многослойности нецелесообразно.

Теги статьи: #Выборы-2021

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии